我馆青年文明号组织开展 “双盲家庭亲子阅读”助残项目座谈会
   李茜  2017-05-12  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  57日,我馆青年文明号联合厦门晨昇义工服务中心举办“双盲家庭亲子阅读”助残项目座谈会,邀请22名志愿者和5位视障朋友参与,并对“双盲家庭如何陪伴孩子阅读绘本“这一话题展开交流和讨论。  

  “双盲家庭亲子阅读”是我馆与厦门晨昇义工服务中心合作开展的助残项目。图书馆具有少儿绘本馆藏丰富、少儿阅读导读人才齐备等优势,而晨昇义工服务中心在志愿者组织、培训等方面经验丰富。双方就“以公益助残为目标,利用各自的资源及服务优势,合作拓展助残服务新途径“达成合作意向。  

  知识传播是图书馆助残服务的重点,“双盲家庭亲子阅读”助残项目,将组织志愿者捐出自己的声音,录制具有画面感的绘本描述音频,建立“盲童伴读”网站,让双盲家庭通过图书馆的知识传播享受与正常家庭一样的亲子阅读乐趣。由于绘本描述与无障碍电影讲解有异曲同工之处,座谈会上,我馆青年文明号成员、“助盲讲电影”讲解员李茜结合《滚蛋吧 肿瘤君》片段,与志愿者一同分享了无障碍电影撰稿心得,并详细介绍了少儿绘本的主要构成、描述方式、应当注意的要点,指导志愿者针对一幅绘本封面展开描述。与会的志愿者和视障朋友也各抒己见,对绘本选取、音频录制、推广方式等展开讨论并提出建议。