我馆青年文明号服务”两会”再受好评
   杨心宁  2017-01-19  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  1月9日至14日,厦门市人大十五届一次会议和厦门市政协十三届一次会议在厦门市人民会堂召开期间,由我馆巾帼文明岗、青年文明号组成的“两会”信息服务小组第七次进驻“两会”现场,并首次在人大代表驻地厦门宾馆另设场外服务点,为与会代表与委员提供全天候综合性文献信息服务,受到代表、委员广泛好评。 

  今年,我馆紧扣“民生”主题,从当前厦门经济、社会发展面临的热点难点、人民群众关注的焦点入手,从公开出版发行的报刊、数据库以及权威网站上收集、精选了数十万字资料,编制成厚达480页的《“两会信息参考”(2017)》,内容涉及国企改革、自贸区改革、医患关系、知识产权保护、文化走出去、文化创意产业、媒体看厦门、代表委员履职报道等八大专题。此次我馆除了现场向与会的代表、委员提供该专刊的印刷版外,还通过我馆微信公众号进行内容更为丰富的电子版本推送。这些专题资料既有相关主题的政策解读及现状分析,又有国内外相关解决方案与经验启示,受到代表和委员们的肯定。 

  为让代表更好履职,我馆首次在人大代表驻地厦门宾馆开设两个信息服务点,提供700种参考图书供代表借阅。并首次向代表们赠送政治、经济、文化等类热点新书和我馆开发的地方文献。这些文献紧扣当前时事热点,权威性及可读性较强,一经推出即受到代表们的热捧,纷纷登记领取,共送出图书70种1345册。同时,我馆继续在两会现场展示和征集代表、委员学术著作和馆藏地方文献。其中,向委员、代表及相关单位征集地方文献16种167册,而我馆编纂点校的《厦门文献丛刊》由于史料丰富、装帧精美、颇具收藏价值和研究,受到与会代表和委员们的关注与喜爱,近50人要求赠送。 

  此外,我馆还现场开展专题参考咨询、借阅证办理、图书(纸质版与电子版)借阅、地方文献征集、文件打印、邮件收发等多项温馨、贴心的便利服务,让代表委员时刻感受到来自厦门市图书馆细致周到的服务,进一步提升了我馆的社会影响力。