国图优质讲座走进厦门市图书馆
   陈红秋  2016-07-06  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  626日上午,我馆举办讲座《敦煌宝藏——中古时期佛教供养经的抄写与制作》,由国家图书馆副研究馆员刘波博士主讲,吸引了约百名的市民和闽南佛学院僧尼前来听讲,普及了中华传统文化知识,宣传古籍保护理念。 

  讲座围绕人们对敦煌宝藏的认识,敦煌佛经的抄写者、抄写原因、每天抄写量等问题展开,最后细致考证了佛经的制作手段,指出在古代,除了抄写佛经,进行佛经修复也是做功德的方式。互动环节中,刘博士回答了佛经使用的抄写工具,“敦煌学”研究热的传播,佛经抄写地点、内容、格式及敦煌佛经与藏经的区别等问题。资料翔实的讲述,收藏于国图、上图、天图、英国、法国的大量珍贵佛经图片的展示,穿插的有趣故事,揭开了敦煌宝藏的神秘面纱整场讲座知识充盈、讲述平和。听众在反馈表中纷纷给予佳评,不少听众意犹未尽,在讲座结束后,还围着刘博士寻求答案。 

  刘博士曾经在美工作一年,将其参与编著的《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏善本方志书志》赠予厦门市图书馆,丰富了厦门市图书馆馆藏,加强了馆际联系。