同安区图书馆荣获“福建省古籍保护先进单位”
   2012-04-26  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  422-23日,由福建省文化厅召开的“福建省图书馆、文化馆工作会议”在永安市召开,来自全省各级文化主管部门的领导和图书馆馆长、文化馆馆长出席了会议。会上,同安区图书馆被授予“福建省古籍保护先进单位”和“福建省文化信息资源共享工程建设先进单位”。

  同安区图书馆特藏部,拥有馆藏10896册、民国文献5689册、有615册的善本书已确定为国内孤本,一部入选第四批《国家珍贵古籍名录》;系全省14个图书馆(含高校)古籍藏书达1万册以上、《中华古籍总目·福建卷》编纂参编馆之一。配有古籍保护专职人员一名。几年来,同安区区委、区政府高度重视古籍保护工作,2009-2011年间共拨款32万元用于古籍保护设施设备的添置,并下拔每年3万元的专项保护经费。在区文体局领导的指导下,我馆积极参加落实全国古籍普查工作,目前已完成上交“经部”古籍267部,并完成全国古籍普查平台著录数据284条。

同安区图书馆(陈斯琪撰傅秀奇摄)