书T台:诸子百家专题图书推荐(2017年11月24日-12月7日)
   2017-11-28  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  中华文明的源头活水。 

  1.《论语译注》 

  索书号:B222.24/26 

  作者:杨伯峻 译注 

  出版社:中华书局 

  本书系名家力作,杨伯峻先生在精研《论语》的基础上,对《论语》二十篇进行了精确细致的注释和翻译。每章分为原文、注释、译文三部分,注释精准,译文流畅明白,是当代最好的《论语》读本之一,在学术界和读者中享有盛誉。 

    

  2.《老子译注》 

  索书号:B223.1/50 

  作者:贾德永 译注 

  出版社:上海三联书店 

  《老子》是道家学说的理论纲要,全书寥寥五千余言,阐述了“道”这个影响中国哲学思想的概念。它所讲的“道”远远超超了传统的仁义道德范畴,其所发明的是宇宙终极的奥秘,并把它用在治国方略和为人处世上,形成一种以柔克刚、自然无为而无不为的人生智慧。 

    

  3.《庄子选译》 

 

  索书号:B223.54/9 

  作者:陆永品 选注 

  出版社:人民文学出版社 

  《庄子》是我国先秦时期主要的哲学和文学著作,在中国文学史、哲学史、美学史和思想史诸方面,都占有极其重要的地位。由于庄子对黑暗的现实社会不满,书中有许多愤激之辞,矫枉过正之言,有些是反话。老庄的道家学派,与儒家和中家等学派是相对立的,尤其表现为对儒家思相怕尖锐批判。《庄子》与三代其它著作一样,也是精华与糟粕共存的。我们今天研究《庄子》等古代著作,都应当本着批判继承、古为今用的原则,吸收其精华,剔除其糟粕。 

    

  4.《孟子》 

  索书号:B222.5/27(2) 

  作者:方勇 译注 

  出版社:中华书局 

  《孟子》是儒家学派最主要的代表人物之一,他继承和发展了孔子的学说,被后人尊封为“亚圣”,与孔子合称“孔孟”。所著《孟子》七篇十四卷,为《四书》之一,内容丰富,涉及政治、哲学、伦理、经济、教育、文艺等多个方面,对后世影响深远。本次出版以中华书局《诸子集成》所收焦循的《孟子正义》为底本,约请专家充分借鉴吸收了前人和今人的最新研究成果,注释疑难词句及典故名物;逐篇翻译;每章都作题解,概述该章主旨。在校对文字、注释及作品辨伪、评析方面尽可能汲取先贤时彦的最新研究成果。 

    

  5.《吕氏春秋.淮南子》 

  索书号:B229/1 

  作者:杨坚前言·点校 

  出版社:岳麓书社 

  全书思想杂采百家而庞然无统。但使今人感兴趣的是这两部书积累丰富的古代历史文化资料:大量的神话传说,旧史佚闻,前人遗语,古代的科学知识,以及早已湮灭的家派学说。这两部书的文章,述事简洁,说理晓畅;《淮南子》尤其写的词翰美富,色彩缤纷。《吕氏春秋》和《淮南子》早在汉时即有注本,今为普及而作白文本。本合订本的底本前者采用陈奇猷的《吕氏春秋校释》,于后者采用刘问典的《淮南鸿烈集解》。本书之标点、分段,《吕氏春秋》沿用陈氏本;《淮南子》则由杨坚先生参考前人圈点进行标点及分段。