书T台:台湾文学专题图书推荐(2017年11月10日-11月23日)
   2017-11-14  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  1.《美的沉思》 

  索书号:I267/9285 

  作者:蒋勋 

  出版社:湖南美术出版社 

  此书是台湾美学大师蒋勋先生在美学领域的经典代表之作,被誉为“台湾版《美的历程》”,玉石、陶器、青铜、竹简、帛画、石雕、敦煌壁画、山水画……作者在这些被“美”层层包裹着的艺术作品中,开始逐渐思考起它们形式的意义。经过一次一次时间的回流,将历史的渣滓去尽,看到了它们透露出的真正的时空价值和所承载的历史意义。 

    

  2.《树犹如此》 

  索书号:I267/5959(2) 

  作者:白先勇 

  出版社:广西师范大学出版社 

  此书是白先勇的散文自选集,主要收录他回忆个人经历、亲友交往的文章。其中纪念亡友的《树犹如此》将至深痛楚沉淀六年,被称为“以血泪、以人间最纯真的感情去完成的生命之歌”。另收两篇写友人的新作:画家奚淞修佛之旅《寻找那一棵菩提树》,救助上万艾滋孤儿的杜聪《修菩萨行》。可见白先勇近年心中所系。 

    

  3.《我为你洒下月光》 

  索书号:I267/9782 

  作者:简媜 

  出版社:九州出版社 

  作者用饱含古典文学风情的文字逆风独行,干干净净拼出一条纸上情路,写下这本《我为你洒下月光》。诗、散文、小说都用上,建构出真实与虚拟交错的世界,安放某些只对作者及她盼望却永远不在的唯一读者才有意义的情怀。这书既是忏情秘录,也是青春挽歌,既是拜谢古典风华,也是感恩文学缪斯之垂爱。 

    

  4.《星星都已经到齐了》 

  索书号:I267/8865 

  作者:张晓风 

  出版社:九州出版社 

  本书分四辑,收录了《给我一个解释》《关于玫瑰》《窃据》《不识》《再跟我们讲个笑话吧!》《秋千上的女子》《星星都己经到齐了》等散文作品。怀人、抒情、咏物、写景、鉴赏,无一不是大块文章。张晓风的散文出入古今,富艳难踪,其剔透处,既可因把玩而成佳趣;清寂处亦可因细绎而启人天机。至于绝美处则不免令人五内惊动,鹰扬处又令人奋然思飞。 

    

  5.《地底三万尺》 

  索书号:I247.57/2903 

  作者:朱少麟 

  出版社:作家出版社 

  故事从一条河开始。河面上飘来了一片垃圾,那是一封没有收信人的绝笔信。信里语焉不详,仿佛透露着一个恶魔的忏悔录。如果你拾起这封忧伤的遗书,只要读上一行,就会跌落进入这个恶魔“辛先生”的孤绝世界中——那是一个没有始点、没有终点的奇异空间。那儿是河流的上游,在河谷中,有一座寂寞的小城,开满了芬芳的金缕馨、航手兰,还有一个气质出众的园艺家,一个声名狼籍的甜蜜女郎,一个爱上了手术刀的天才少年,和一个永远藏在阴暗角落的清洁工。整本小说以奇炫的手法,变幻多重视域,层层剖析这位谜一样的园艺家——辛先生。