书T台:书法鉴赏专题图书推荐(2017年9月22日-10月5日)
   2017-09-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰:如其人而已。 

  1.《汉字书法之美》 

  索书号:J292.1/112 

  作者:蒋勋 

  出版社:广西师范大学出版社 

  五千多年前,象征黎明曙光的第一个汉字出现了,文字在天地之间被创造出来,在动物骨骸、金属、石头、竹简、纸帛上被记录下来,在各个朝代以或沉重朴厚,或飞扬婉转,或森严宏大,或肆意狂放的书写线条,完成了每个时代美学最集中的表现。到了现代,汉字不曾消失、不肯遗忘,更将拥有悠长丰沛的活力。作者以其独特的美学情怀,述说动人的汉字书法故事。文字编织成画面,我们走进了那古老却又现代的汉字时间光廊,东方书写的敬意与喜悦,就在你我的指间心中。 

    

  2.《欧阳询九成宫碑》 

  索书号:J292.113.3/48 

  作者:姜克戈[编著] 

  出版社:北京美术摄影出版社 

  唐代是中国书法史上一极为重要的时期,其特征便是楷书经过魏晋南北朝的蜕变,渐趋成熟,并达到了鼎盛的高度。二百八十余年间,书家辈出,风格各异,留下了光辉灿烂的篇章。本书精选初唐诸家代表之欧阳询的名碑名帖,对原碑帖进行了适当的放大与精细化处理,既方便观摹,又不失原字的神韵。同时加入笔画示例,以便读者从字形、笔画上细细揣摩,同时加以反复练习,从而提高个人的书写能力与欣赏水平。 

    

  3.《书法有法》 

  索书号:J292.11-53/5 

  作者:孙晓云 

  出版社:江苏美术出版社 

  在这本专著中,孙晓云从古代生活方式、人的生理机能与纸笔器具的合理运用出发,重构古人的书写方法(笔法),在笔法与结构、章法之间建立一种必然联系,同时,对古代重要的书法理论与批评术语一一进行阐释,获得了它们的合法性与合理性。不仅如此,孙晓云还以此为轴心,为我们描述了书法史的纵向演变,以及书法之“法”对古代文人画传统的重大影响。 

    

  4.《极简中国书法史》 

  索书号:J292-09/48 

  作者:刘涛 

  出版社:人民美术出版社 

  本书从文字的起源与功能变化、书体的演变发展与兴衰更替、书写主体的变化及书家的风格特点与文脉传承、帝王的喜好风尚及其影响等方面出发,清晰呈现了书法之发展脉络及其实用与艺术并重的双重特点,展现出了承载千年中国文化艺术精神的书法艺术的独特魅力。著名书法史学者刘涛先生以其深厚的功底,拈出几条主线,剔除芜杂,熔铸成薄薄一册,便于读者轻松鸟瞰浩瀚的中国书法史。史料独到经典,文字简约深刻,论述通俗而专业,可轻松入手,亦可细品深读。 

    

  5.《书法七个问题》 

  索书号:J292.1/119 

  作者:邱振中 

  出版社:中国人民大学出版社 

  本书对中国书法进行了新锐而深刻的解说,以深入浅出的语言把书法的魅力和当代进展介绍给读者,揭示了书法从未被人窥知的一面,阐述了书法对于艺术、文化、哲学等领域的重要意义。本书语言凝练而明快,往往从不经意处提出有意味的问题,从人们熟悉的作品中引发新颖的思考,引导读者深入书法艺术最前沿的话题,既是一本专门的书法学习教材,更是一部书法艺术的研究论著。