书T台:先锋文学专题图书推荐(2017年9月8日-9月21日)
   2017-09-09  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  只要文学活着,先锋就不会消亡。 

  1.《纠缠》 

  索书号:I247.57/14275 

  作者:马原 

  出版社:北京十月文艺出版社 

  姚清涧老先生留下遗嘱,将存款和房产变现捐赠母校檀溪小学。其女姚明和其子姚亮执行遗嘱过程中却遇到了种种繁难——晚辈对捐赠的不解;经办机构官僚主义的刁难;辨别找上门来“同父异母”哥哥的真伪;檀溪小学校长力拒将捐赠房产变现等等;同时姚亮因在房产证上写了儿子名字陷入可能被要求提前分割房产的窘境,姚明也面临房产受前夫觊觎等麻烦……马原带你批阅物欲横流中的世态炎凉,爬梳法理与人情的纠葛,透析心灵与现实的纠缠,直抵人性的幽微深省。 

    

  2.《活着》 

  索书号:I247.57/6423(2) 

  作者:余华 

  出版社:作家出版社 

  地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。 

    

  3.《妻妾成群》 

 

  索书号:I247.57/38 

  作者:苏童 

  出版社:花城出版社 

  小说描述颂莲由一个女学生变成大户陈家四姨太,渐渐融入陈家大院的争风吃醋中,目睹陈家女人的一个一个的悲惨命运,最终连自己也变成了疯子。其中既有封建伦理的规训,又有现代启蒙的抗争;既有个体尊严的觉醒,又有生命欲望的翻涌。它展示了传统文化背景下的中国女姓无助而又无望的命运,亦呈现出女性生命昙花般绽放与凋零的过程。 

    

  4.《一九三七年的爱情》 

  索书号:I247.57/8141 

  作者:叶兆言 

  出版社:上海文艺出版社  

  这是一个用大时代大事件做背景的爱情故事:一个中年花痴丁问渔在婚礼上爱上成为人家新娘的任雨媛。那是一九三七年一月份的事,然后一直到了十二月,死追烂缠又诚意无限的丁问渔终于如愿以偿,和雨媛爱情成了两情相悦的局面,然而日军进城,即将展开历史上著名的大屠杀…… 

    

  5.《花影》 

 

  索书号:I247.57/5080 

  作者:叶兆言 

  出版社:大众文艺出版社 

  父死兄瘫后,妤小姐成了甄家大院的主人,她一心追回已逝的青春,寻求从不曾得到过的自由和欢乐。然而,封建家庭对她身心的毒害难以祛除,父兄的阴影亦时刻将她包围。最终,她以青春、激情和生命为代价,向黑暗的封建礼教作出了自己的抗争。