书T台:亲子教育专题图书推荐(2017年8月11日-8月24日)
   2017-08-15  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  父母是孩子认识世界的第一所学校。 

  1.《最美的教育最简单》

 

  索书号:G78/3243 

  作者:尹建莉 

  出版社:作家出版社 

  本书最大的特点是紧贴当下教育现实,还原教育真相,让大家看到美好的教育并不复杂,有效的教育往往是朴素而简单的。作者依据经典教育学和心理学理论,以学者的严谨和妈妈的亲和,对大家面临的种种教育问题进行了深入而细致的解读,并指出教育面临的种种误区,同时为读者提供出许多可操作的方法。 

 

  2.《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》 

  

  索书号:G78/2095 

  作者:[美]阿黛尔·法伯(Adele Faber),[美]伊莱恩·玛兹丽施(Elaine Mazlish) 

  出版社:中央编译出版社 

  阅读本书的经历,将是一次学习爱的技巧与接受爱的训练的过程,它给了你走进孩子内心世界的钥匙,指引你切身体会孩子内心的感受。通过一系列实用有效的方法,帮助你和孩子建立起一个能够快乐交流的平台,使孩子变得不同寻常地愿意与父母配合。掌握了“如何说?”“怎么听?”的技巧,就能开启孩子的心灵世界,与孩子达成美妙的交流沟通,让孩子在您的引导下身心健康发展。 

    

  3.《父母的格局:成就孩子的第三种力量》 

  

  索书号:G78/3991 

  作者:黄静洁 

  出版社:中国妇女出版社 

  作者通过18年来在中美两地养育孩子的亲身经历,和近十年来与中国年轻父母探讨育儿经验的独特体悟,告诉爸爸妈妈:构建育儿大视野的4种智慧4种行动;巧用一本书、一个榜样、一个错误这样的“第三种力量”而非打骂、责罚等方式,成就孩子;做好闲暇教育,让孩子“浸”在闲暇时光,“泡”出高情商、好品格;看懂孩子五大与生俱来的能力,缓解养育焦虑;巧妙化解亲子关系的“5根利刺”,正确应对孩子成长中的五大危机时刻…… 

    

  4.《孩子:挑战》 

 

  索书号:B844.1-49/3 

  作者:[美]鲁道夫·德雷克斯,[美]薇姬·索尔兹 

  出版社:生活书店出版有限公司 

  作者在书中倡导:既不建议家长纵容孩子,也不建议家长严惩孩子,家长要学习的是如何成为孩子的合作者,有方法了解他们,有能力引导他们,不让他们成了没人管的“野孩子”,也不让他们在家里感到压抑和窒息。每一位父母面对自己的孩子时,要赢得的不是挑战,而是爱和尊重,以及相伴中的彼此成长。本书带你一步步跳脱出来反观自己的育儿方式,用科学的心理学知识了解自己的个体情绪和行为。 

    

  5.《海豹突击队教养男孩手册》 

 

  索书号:G78-62/12 

  作者:[美]埃里克·戴维斯(Eric Davis),[美]蒂娜·桑托利(Dina Santorelli) 

  出版社:北京联合出版公司 

  本书是美国王牌特种兵海豹突击队写给父母的教养男孩手册。埃里克有四个孩子,他运用培养海豹突击队队员的11条准则来教养孩子,并成立专业咨询公司将宝贵经验普及给广大的美国家庭,取得了瞩目的成功。海豹突击队队员将他们在训练、实战中所学的自信、勇敢、有担当、团队意识、突破极限、永不言弃、永不止步、审时度势、冷静理智等立世之本教给儿子,让男孩在未来蜕变成一个杰出的男人。