书T台:女性题材专题图书推荐(2017年7月28日-8月10日)
   2017-07-31  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  自爱,沉稳,而后爱人。——亦舒 

  1.《玫瑰的故事》 

  索书号:I711.45/94 

  作者:亦舒 

  出版社:南海出版公司 

  黄玫瑰因美貌而追求者不断,并给她带来诸多烦恼。当她将自己的感情倾注于庄国栋时,庄却绝情而去。极度悲伤的玫瑰赴美留学,并与方协文结婚。十年后,玫瑰与丈夫离婚,独自返港,在孤独,寂寞之中结识了身患绝症的溥家明,三个月的热恋使她柔肠寸断。几年后,已然再婚的玫瑰巧遇十几年来一直思念着她并已离异的庄国栋,在内心极度的矛盾与痛苦中,玫瑰毅然选择了自己最后的归宿。 

    

  2.《流金岁月》 

  索书号:I711.45/252 

  作者:亦舒 

  出版社:中国妇女出版社 

  自幼时起,朱锁锁和蒋南孙便是一对挚友。锁锁自幼寄居在舅舅处,一心想逃离寄人篱下的生活;南孙家中倚仗外婆的家产度日,外婆虽一心希望有男孙,对外孙女不甚友好,但南孙依然有着好性情。投入社会后,朱锁锁在红尘中起伏,凭着才智和相貌很快发达起来;蒋南孙则依靠自己努力,在商场上有所斩获,最终也获得真正的爱情。人事沧桑,岁月无情,锁锁和南孙遍尝了生活的个中滋味,成为最成熟美丽的女人,而且无论生活怎样变化,她二人始终是患难与共的挚友。 

    

  3.《陆犯焉识》 

 

  索书号:I712.45/3970 

  作者:严歌苓 

  出版社:作家出版社 

  作者以深远的济世情怀,将知识分子陆焉识的命运铺展在中国近当代政治这块庞大而坚硬的底布上,检视了残酷岁月里生命可能达到的高度。她的笔触往返于主人公盛年时流连的浮华地美国、上海和其后半生被禁锢的流放地西北大荒漠,世态的炎凉和命运的多诡尽收眼底。她的讲述,冷静与幽默同行,温情与练达并重,大有“翻手为苍凉,覆手为繁华”之概。 

    

  4.《寄居者》 

  索书号:I712.45/6235 

  作者:严歌苓 

  出版社:天津人民出版社 

  故事发生在1939年抗战时期的上海,大小姐枚爱上一位从欧洲逃难而来的犹太男子。为了能让爱人去到大洋彼岸的美国,躲避纳粹对犹太人实施的“终极解决方案”,枚成为了另一位美国犹太青年的未婚妻,以偷取他的身份。中国人与犹太人、大上海与小世界,没有人能逃脱寄居者的命运;爱情与信仰、忠诚与背叛——在这战火纷飞、时局动荡的乱世里,三人的命运就此展开。这部作品是作者在题材、写作手法和女性角色塑造上又一次新鲜成功的尝试,也延续了作者独特的自述式与视觉化的叙事风格。 

    

  5.《女心理师》 

  索书号:I247.57/20065 

  作者:毕淑敏 

  出版社:长江文艺出版社 

  主人公贺顿是一位心理咨询师,在诊所里,一个个精神濒临崩溃的来访者,一桩桩离奇古怪的事件,让她困惑重重。她自身的情感也面临着危机,心理几近崩溃的边缘。后来,在恋人的帮助下,凭着对事业的执着,她一一化解了各种困难与危机,终于破茧为蝶,开启了人生新的一页。小说以女心理师贺顿的成长经历为主线,在她的丈夫、情人、心理学权威之间错综复杂的情感关系中,穿插了若干来访者的精彩故事,读起来悬念丛生,跌宕起伏。