书T台:奥斯卡原著专题图书推荐(2017年7月14日-7月27日)
   2017-07-14  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  比影片更精彩的,是奥斯卡背后的书单。 

  1.《你一生的故事》 

  索书号:I712.45/5688 

  作者:[美]特德·姜 

  出版社:译林出版社 

  一瞥之下,过去与未来轰轰然同时并至,我的意识成为长达半个世纪的灰烬,时间未至已成灰。五十年诸般纷纭并发眼底,我的余生尽在其中。还有,你的一生。此书结集特德·姜早期的七篇作品:代表作《你一生的故事》、处女作《巴比伦塔》以及《领悟》、《除以零》、《七十二个字母 》、《人类科学之演变》、《地狱是上帝不在的地方》。 

    

  2.《沉默》   

  索书号:I313.45/985 

  作者:[日]远藤周作 

  出版社:南海出版公司 

  德川幕府时代,禁教令下长崎海边的村庄,葡萄牙耶稣会教士洛特里哥偷渡日本,暗查恩师因遭受“穴吊”而宣誓弃教一事。在传教与寻访的艰难过程中,信仰与反叛、圣洁与背德、强权与卑微、受难与恐惧、坚贞与隐忍、挣扎与超脱……所有的两难情境都逼迫着他对基督的信仰进行更深层且更现实的思索,最终,他仿佛也走过一趟恩师的心路历程,获得对信仰的诠释与实践,向无边苍穹敞开了心扉…… 

    

  3.《丹麦女孩》 

  索书号:I712.45/6166 

  作者:[美]大卫·埃贝尔舍夫(David Ebershoff) 

  出版社:南海出版公司 

  来自美国的格蕾塔为了自由,放弃加州的豪门生活,在丹麦展开艺术家生涯。她擅长人物画,同为画家的丈夫埃纳尔则以丹麦北方老家的主题画而闻名。某个寒冷的午后,一名歌剧女伶临时无法前来让格蕾塔作画,而格蕾塔必须在限期内完成该肖像画,她只得央求丈夫埃纳尔当模特儿。穿上女伶的芥茉黄淑女鞋、系上吊带袜、套上白色洋装,望着自己柔滑如丝缎的小腿,埃纳尔不禁头晕发热,身体里住着的女孩“莉莉”被唤醒…… 

    

  4.《火星救援》 

  索书号:I712.45/5825 

  作者:[美]安迪·威尔(Andy Weir) 

  出版社:译林出版社 

  六天前,马克·沃特尼成为了第一批行走在火星上的人。如今,他也将成为第一个葬身火星的人。一场突如其来的风暴让阿瑞斯三船员被迫放弃任务。撤离过程中,沃特尼遭遇意外,被孤身一人丢在了这片寸草不生的红色荒漠中,剩余的补给也远不够撑到救援可能抵达的那一天。当然,沃特尼也不准备坐以待毙,凭借着他的植物学家和机械工程师背景,他决定跟火星来一场不是你死就是我活的过家家游戏。 

  5.《房间》 

  索书号:I562.45/64 

  作者:[爱尔兰]爱玛·多诺霍(Emma Donoghue) 

  出版社:人民文学出版社 

  一个年轻妈妈的牢笼,是她五岁儿子的全世界。此书以杰克五岁的童真口吻来叙述,兴致勃勃,充满好奇。它不是一个恐怖故事,也没有催泪的企图,反而处处透出人类最为纯净的亲情。五岁的杰克打动了每个人的心,他的声音、他的遭遇、他的天真、他的幽默、他对妈的爱,使得故事虽然设定在这么一个令人不安、几近恐怖的前提上,仍然令人时时感受到希望与力量。