书T台:民国女作家专题图书推荐(2017年6月16日-6月29日)
   2017-06-20  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  埋首书卷,梦回民国,最惹人迷恋处,莫过于那一群女子。 

  1.《莎菲女士的日记》 

  索书号:I246.7/427 

  作者:丁玲 

  出版社:二十一世纪出版社 

  作者用大胆的毫不遮掩的笔触,细腻真实地刻划出女主角莎菲倔强的个性和反叛精神,同时明确地表露出脱离社会的个人主义者的反抗带来的悲剧结果。莎菲这种女性是具有代表意义的,她追求真正的爱情,追求自己,希望人们真正地了解她,她要同旧势力决裂,但新东西又找不到。她的不满是对着当时的社会的。 

    

  2.《结婚十年》 

    

 

  索书号:I246.53/20 

  作者:苏青 

  出版社:中国妇女出版社 

  描绘了主人公从结婚到生女备受歧视,从组织家庭到夫妻离异的全过程,展示了一个一心追求新生活的时代女性的挣扎和无奈。小说中一幅幅封建家庭的风俗画在作者的笔端流淌,交织成女性心灵受屈辱与伤害的真实纪录。 

    

  3.《梦回依旧滞年华》 

  索书号:I226.8/3 

  作者:吕碧城 

  出版社:北京理工大学出版社 

  收录了作者的代表诗作,包括《清平乐(冷红吟遍)》、《生查子(清明烟雨浓)》、《如梦令(夜久蜡堆红泪)》、《南乡子(雨过涨留痕)》、《齐天乐(半空风簸秋声碎)》、《浪淘沙(寒意透云帱)》等。作者的诗文创作才笔纵横,卓荤不群,造诣甚深。 

    

  4.《小城三月》 

 

  索书号:I246.7/482 

  作者:萧红 

  出版社:群言出版社 

  本辑选取了萧红最具代表性短篇小说二十一篇,从多角度多侧面反应出萧红观察世界的视角和态度。作者从开始发表作品到离开人世只有短短的九年时间,然而这九年中她创作了大量的小说、散文,近两百万字,实为才华横溢的高产作家。她的小说有着挥之不去的自叙的性质,哪怕是一篇描写对陌生路人的观察的小说,读者也不难从中读出作家自己的影子。 

    

  5.《半生缘》 

  索书号:I247.57/11872 

  作者:张爱玲 

  出版社:北京十月文艺出版社 

  本书讲述三十年代上海的一个悲惨的爱情故事。女主人公顾曼桢家境贫寒,自幼丧父,老小七人全靠姐姐曼璐做舞女养活。曼桢毕业后在一家公司工作,与来自南京的许世钧相爱,世钧深深同情曼桢的处境,决定与之结婚。曼璐终于也嫁人了,姐夫祝鸿才是个暴发户,当得知曼璐不能生育,便日生厌弃之心,曼璐为了栓住祝生出一条残计……十八年在天才作家张爱玲的笔下一晃就过去了,曼桢和世钧又在上海相遇,而岁月变迁绿树早已成荫……