书T台:乡土文学专题图书推荐(2017年6月2日-6月15日)
   2017-06-06  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  每个人心目中都有一块土地,一个故乡。 

  1.《怀念狼》 

 

  索书号:I247.57/20172 

  作者:贾平凹 

  出版社:长江文艺出版社 

  小说采用独特的视角,讲述了猎人、记者、烂头为商州尚存的十五只狼拍照存档的离奇经历。血光之灾、金香玉的神州、狼的行迹、古战场的恐怖、记者的幻觉、动物灵魂的游走、肉灵芝等待事件令读者匪夷所思,尽显作者笔法不羁与想象之丰富。作者用一份念天地的悲悯讲述着人与自然的冲突,并试图用一种带着东方神韵的文化诗意表达一种对天道的追寻。 

    

  2.《呼兰河传》 

 

  索书号:I246.57/307 

  作者:萧红 

  出版社:浙江文艺出版社 

  作者用舒展自如的巡视式艺术手法,以情感的起伏为脉络,为“生于斯、长于斯的呼兰河畔的乡镇作传,为这个乡镇的风土人情,为各种各样人的生与死、欢乐与悲哀作传”。无论是扎彩铺、放河灯、跳大神、娘娘庙会、野台子戏,还是北方大自然的风霜雨雪、火烧云,萧红用绘画式的语言,“在灰暗的日常生活背景前,呈现了粗线条的、大红大绿的带有原始性的色彩”,勾勒出一幕幕充满童趣的影像。 

    

  3.《温故一九四二》 

 

  索书号:I247.57/12994 

  作者:刘震云 

  出版社:长江文艺出版社 

  作家刘震云的中篇调查体小说,讲述了一个关于饥饿的故事。一九四二年,中国抗日战争处于战略相持阶段,河南大旱,三千万民众离乡背井去陕西逃荒。“我”重温那段历史,采访了“我姥娘”、“我花生二舅”的记忆,记录了这场几乎已被这个民族淡忘的灾难。 

    

  4.《山南水北》 

 

  索书号:I267/6404 

  作者:韩少功 

  出版社:上海文艺出版社 

  此记录了韩少功对山野自然和民间底层的深入体察,其生动的人物、神奇的亲历、历史真相的揭示、直指人心的追问,多种元素构成了作品凌厉而温厚的风格。这是一本对生活与文化不断提出问题的书,是一个亲历者挑战思想意识主潮的另类心灵报告。 

    

  5.《一个人的村庄》 

 

  索书号:I267/9427 

  作者:刘亮程 

  出版社:浙江文艺出版社 

  刘亮程散文创作的巅峰杰作,书中多篇文章被选入全国各地语文教材,铭刻了一代人的乡土记忆,已成为乡村散文作品中无法超越的经典。刘亮程写道——在我二三十岁最寂寞的时光里,我糊里糊涂写出了一部好书。那时我能听懂风声,可以对花微笑。我信仰万物有灵。作家就是那种能跟石头说话的人。我让自己单独地处在一个村庄的地老天荒中,静悄悄听万物的灵说话。后来我说话时,感觉万物在听。