厦门市图书馆学会2016年工作计划
  2016-02-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

2016年厦门市图书馆学会将以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和四个全面战略思想为指导,在市文广新局、市民政局和市社科联的领导下,在中国图书馆学会、福建省图书馆学会的业务指导下,组织建设、教育培训、学术交流、编辑出版,以及业务数据共享等方面不断创新思路,开拓进取,促进我市图书馆事业和谐发展与进步。2016年主要工作计划如下。

一、加强组织建设,做好学会管理工作

1.加强学会组织建设。积极发展中图学会和省图学会、市图学会新会员。厦图学组、厦大学组力争符合中图学会入会条件的业务人员90%加入中图学会。做好会员网上注册、个人及团体会费收缴工作。

2.组织召开理事会。3月组织召开理事会,总结2015年学会工作、审议2015年学会经费收支情况、商讨2016年工作计划。根据工作开展需要,适时召开理事会、学刊编委会等工作会议。

3.组织实施工作计划。积极组织实施2016年学会工作计划,做好学会年检。完成中图学会、省图学会及省市社科联等相关部门交办的各项工作。

4.做好学会的日常工作及财务管理工作。

二、深化业务交流,开展学术研讨活动

1.筹备召开“闽台公共图书馆馆长论坛”。联合中图学会、晋江市图书馆以及台湾地区图书馆及出版机构等,召开“闽台公共图书馆馆长论坛”,促进闽台两岸图书馆的合作与交流。

2.组织开展2016年“全民科普阅读月”活动。联合厦门及全省各级各类图书馆,根据当地实际情况,并利用各种社会资源,在20164.23世界读书日和图书馆服务宣传周期间,继续开展多种形式、独具特色的阅读宣传活动,在全省营造书香社会的良好氛围,进一步提升和发挥图书馆的社会功能,扩大图书馆的社会影响。

3.承办第三届全市工会系统图书馆业务技能竞赛。去年成功举办了第二届全市科文卫体系统图书馆综合技能竞赛,拟于今年4-9月开展第三届全市工会系统图书馆业务技能竞赛。今年申报全市性的A级赛,第一名获得者将享受市级劳模待遇,区公共馆学组、理工学院学组、中小学学组都可参与。届时将成立竞赛活动领导小组,组织学会专家拟定初赛微信竞答题目和编制复赛试题的工作,举办图书馆业务技能竞赛初赛、复赛培训班。通过组织开展图书馆业务技能竞赛活动,掀起全市工会系统图书馆从业人员学习业务知识的热潮,进一步提高全市图书馆服务质量,实现图书馆社会地位和服务效益的全面提升。

4. 编制2015年厦门市各级各类图书馆工作年报。根据业务数据共享平台的填报数据,结合各馆的业务工作,编制《2015年厦门市各级各类图书馆工作年报》。

5.开展图书馆课题调研。积极发动各学组向市社科联申报调研课题,以提升学术研究水平和社会影响力。今年厦图学组拟申报 “厦门市公共图书馆服务网络建设与发展现状调研”课题、专业馆学组拟申报“闽南工艺美术专题特色库建设的实践与思考”、“闽台高职院校图书馆创客空间现状及对策研究”课题。

6.编制厦门社科知识普及读本。承接市社科联《厦门社科知识普及读本》之《图书馆利用知识问答》, 4月中旬完成内容编辑。

7.举办学术年会及学术研讨活动。拟于10月举办厦门市图书馆学会2016年学术年会活动,以“图书馆新技术利用与服务创新”为主题,邀请广东省立中山图书馆馆长、广东省图书馆学会会长刘洪辉等专家学者来厦做主旨报告,联合邀请美国密西根大学图书馆东南亚图书部主任、资深馆员Susan Go作“图书馆嵌入式服务”专题报告 ,厦门市图书馆学会会员参加研讨。并拟于3-9月邀请图书馆界专家学者来厦做图书馆学系列报告,同时联合各学组邀请海内外图书馆界的专家学者举办各种专题学术报告会。

8.启动主题沙龙活动鼓励各学组组织开展主题沙龙活动,活跃学会学术氛围,激发年轻会员参与业务研讨的积极性。4-5月,由厦图学组牵头做一期“公众阅读需求调查与阅读项目评价”主题沙龙活动。各学组也应积极开展主题沙龙活动,请事先向学会秘书处报备、并留出一定名额供其他学组会员参加,学会将给予一定的经费补助。

9.填报业务数据共享平台。继续做好2015年真实有效业务数据的填报工作,该数据交流共享平台将向会员开放,为会员撰写论文或做课题研究时查阅、利用提供方便。

三、做好学刊编辑出版与网页宣传工作

1.做好学会刊物编辑出版工作。编辑出版2学刊去年《图书馆探索》在所有学组开展会员自愿免费订阅学刊的工作,取得较好的反响。各学组要进一步做好学刊征稿和信息报送工作。

    2.加强学会会员间的沟通交流。做好厦门市图书馆学会网页的宣传更新和图书馆学会QQ群的管理工作,建立并开通学会微信公众号。充分发挥网络的作用,及时向会员传递各种学术研讨会、征文、培训等信息。

四、积极组织参与图书馆服务宣传周、社科普及周等活动

做好发动、组织和筹备工作,积极开展“图书馆服务宣传周”、“鹭岛书香”读书节等全国、全省及全市性的大型宣传活动;认真履行社科学会第三片区片长单位的职责,创新思路牵头组织好社科普及周、科普宣传周等各项宣传普及活动,多渠道扩大厦门市图书馆学会的社会影响力。

 

 

 

                               厦门市图书馆学会

                                2016310