厦门市图书馆学会2014年工作总结
  2015-03-04  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

2014年,在市文广新局、市民政局、市社科联的领导下,在中国图书馆学会和福建省图书馆学会的指导下,厦门市图书馆学会第六届理事会带领各学组和广大会员积极开展工作,在提高学会服务水平、提升学术活动质量、拓展对外交流平台等方面取得了新的进展,为推动我市图书馆事业的建设和发展起到了积极的促进作用。学会荣获2013年度厦门市“社科普及奖”;课题《规划街区图书馆布局 助力“美丽厦门”》获2014年度厦门市社科学会重点调研课题并获经费支持;学会刊物《图书馆探索》向省新闻出版局申请创办连续性内部资料性出版物刊号获批。现将2014年度学会主要工作总结如下。

一、完成学会换届改选工作

320日,顺利召开第六届会员代表大会暨换届改选大会,厦门市文广新局、市民政局、市社科联、福建省图书馆学会等相关单位领导和学会会员代表共130余人出席会议。会议审议通过了第五届理事会工作报告和财务报告,以举手表决的方式通过了章程修改稿,采用无计名投票方式通过会费标准表决决议,选举产生了新一届理事会,厦门市图书馆书记、馆长林丽萍当选为第六届理事会理事长,本届理事会聘任厦门市文广新局书记林进川为名誉理事长。会上还表彰了2009-2013年度厦门市图书馆学组、少儿图书馆学组、集美大学图书馆学组3个先进集体,陈小慧等24名学会先进工作者和优秀会员。

二、加强组织领导,做好学会日常工作

学会秘书处做好学会日常工作。今年发展会员31人;完成各级学会会费的收缴工作;做好上传下达工作;完成学会换届改选后向市民政局、市文广新局报送报备相关材料,更换学会社会团体法人登记证书等;通过市民政局的年检;编辑出版《图书馆探索》2期;召开理事会议,组织理事参观厦门大学翔安校区图书馆。学会秘书处根据年初的工作计划,负责组织协调,落实完成各项工作任务。

三、组织业务培训研讨,活跃学术交流

1.举办业务技能竞赛。承办由厦门市总工会科文卫体委员会主办的厦门市科文卫体工会图书资料业务人员基础技能竞赛,组织本学会专家编制《竞赛复习资料》,完成网上400题题库制作及复赛出题,举办初赛、复赛前二次培训。有四百余人参加了网上竞答初赛,87人荣获个人优胜奖。924日科文卫体工会系统的9个单位共14支代表队参加了决赛,比赛分实际操作和现场答题两个环节进行,经过图书分类、图书编目、图书排架,现场答题、抢答等一番角逐,厦门市图书馆荣获1个一等奖和2个三等奖,厦门市少年儿童图书馆荣获1个二等奖,集美大学图书馆荣获1个二等奖和1个三等奖,厦门大学图书馆荣获1个三等奖。本次竞赛历时5个月,活动时间长,参与会员广泛,社会影响良好。

2.举办两期业务培训班。一是举办地方文献建设培训班。529-30日,举办面向厦漳泉图书馆的“地方文献征集与交换”培训班,共有55个单位的115位学员参加。邀请浙江图书馆学术委员会主任袁逸教授、厦门文史专家洪卜仁老师授课。二是协办参考咨询业务培训班。109-13,由国家图书馆主办,厦门市图书馆学会协办的“现代图书馆参考咨询馆员业务能力提升培训班”在华侨大学厦门校区郑年锦图书馆举办,来自全国各地的130余名学员参加。

3.举办学术报告会4场,听众544人次。全年举办“地方文献数字化建设和资源共建共享研究”等4场学术报告,邀请方宝川、莫少强等图书馆界知名专家来厦讲学,组织学会会员544人次听讲。

4. 参与承办中国图书馆学会第六届青年学术论坛。协助厦门市图书馆与福建省图书馆学会共同承办中国图书馆学会第六届青年学术论坛。本届论坛以“未来的图书馆和未来的图书馆员”为主题,特别邀请德国科隆图书馆馆长汉娜萝蕾·沃格特作了题为“数字时代的图书馆服务——以德国科隆图书馆为例”的主题报告。论坛还举办“夯实基础深化服务”、“社会责任职业担当”、“技术迸步 业态创新”三场主题沙龙活动,并评出10名“青年学术之星”,5名“青年管理之星”。福建省图书馆学会和厦门市图书馆作为承办单位被授予感谢状。

市图书馆还配套组织了“馆员的力量”专题图片展和“网络书香掠美瞬间”数字图书馆推广工程摄影大赛优秀作品展,并策划了三场“文化品读主题沙龙”活动。

5.完成2013年《厦门市公共图书馆服务联合体年报》编印工作。收集厦门市公共图书馆服务联合体各成员馆2013年报数据,经过整理、汇总、分析,编印出《厦门市公共图书馆服务联合体2013年年报》,内容包括各成员馆的服务特色、大事记、业务数据汇总表、一览表、业务统计分析等。为全面掌握厦门市公共图书馆服务联合体各成员馆的业务数据提供依据,具有史料价值。

6.以学组为单位开展业务培训和研讨

1)厦图学组。学组及时传递各级学会等相关的征文信息,发动会员撰写论文,提高会员的学术研究水平。会员全年在各级学术刊物上发表论文26篇;参加省内外学术研讨会交流论文16篇,其中3位会员的论文入选省图学会年会宣读论文。

2)厦大学组。613-14日,厦门大学图书馆主办“福州地区大学新校区文献信息资源共享平台机构库建设研讨会”;113-6日,主办“2014中国机构知识库学术研讨会”。

3)集大学组。鼓励职工参加各级学会的征文活动、馆内外学术交流与业务培训。在2014年中国图书馆学会年会征文活动中荣获一、二等奖论文各一篇。学组两次邀请福建师范大学图书馆馆长方宝川教授到馆讲学,组织馆内职工学术研讨会、交流会。全年派遣43人次参加各类、各级学会举办的培训、研讨班和年会。

4)少图学组。市少儿馆建立完善学习制度,紧密结合馆部工作实际,制定年度学习计划,促进学习深入开展;全年在各级学术刊物上发表及年会获奖论文8篇;组织全馆职工共同学习了消防安全知识、应急预案等并进行闭卷考试。集美区少儿馆和同安区少儿馆安排业务骨干轮流参加图书馆学专业知识培训、讲座等,特别是与儿童阅读、创新服务有关的研讨和培训,加强学习,提高队伍业务素质。

5)厦门理工学组。定期组织本馆员工进行业务学习培训,鼓励会员撰写论文,参加各级学术活动,不断提高业务技能和业务水平。

6)中小学学组。加强中小学图书馆管理人员的业务培训工作,不断提高基层管理人员的业务素质。组织参加2014年福建省中小学图书馆管理人员培训班,我市中小学共计90名人员报名;组织参加福建省中小学图书馆自动化管理业务骨干培训班等;积极组织学组会员参加市图学会举办的学术报告会、培训班等。

7)区公共馆学组。该学组会员积极参加省图、市图学会组织的培训班、研讨会、报告会等活动。湖里区馆组织全馆干部职工开展每周一次的例会学习和每月一次的系统学习;同安区馆积极组织会员参与省、市学会举办的各种培训,多形式、多渠道地提高会员的业务素质,以适应新形势的需要。

8)专业馆学组。注重业务学习,积极参加国家、省、市图书馆学会组织的各项培训、讲座,鼓励会员撰写论文,进一步提升整体素质,以适应图书馆发展的新要求。如厦门城市职业学院图书馆全年发表论文12篇,获奖3篇,结项课题2项,在研课题4项。

四、开展阅读推广活动,创新图书馆服务管理

我学会积极参与市社科联组织的各项活动。在厦门市第十届社会科学普及宣传活动周期间,我学会参与了社会科学普及周开幕式、“生活大百科”大型义务咨询活动、社科知识竞赛活动、“鹭江讲坛”专题系列讲座、社科专家进基层服务等系列活动,大力推进了社会科学知识普及工作。组织市图书馆学组、市少儿图书馆学组在中山公园开展解答读者咨询、图书馆宣传服务、指导使用手机图书馆、少儿有奖拼图、免费赠送期刊、光盘等活动。作为片长单位,牵头第三片区8个学会的专家走进海沧区法治文化广场开展社科专家进基层活动,开展了图书宣传、现场办理借书证、文化共享工程社科光盘免费赠送、社科知识问答、动漫科普宣传、政策咨询、有奖猜谜等活动。

2014年各学组也开展了形式多样的活动,不断拓展服务新领域。

1)厦图学组。全年举办各类读者活动1484场次,90.45万人次。举办“厦门24小时马拉松式全民学习日”、“爱阅读游厦门—厦门阅读手绘地图”、利用微信开展“开卷微幸福”数字资源推广等活动;以书T台、每周一课公益培训等创新服务方式,扩大对馆藏文献的宣传,增加了与读者的互动;完成与国图的专网连接工作,成为福建省和全国十五个副省级城市图书馆中第一个与国家图书馆实现专网互联的公共图书馆。读者在馆内可更加快速地访问包括国图中文图书、期刊、老照片在内的18个中外文数据库,提升了数字资源服务能力;做好文献开发,出版《厦门文献丛刊》之《舌击编》。完成《方舆互考》点校及《新中国厦门65周年纪事》编写初稿;新增联网分馆3家,启动汽车图书馆服务,设立了12个服务点,同时接手全市55台街区自助图书馆的统一运营管理,扩大和完善图书馆服务网络;服务项目创新带动了服务效能提高,2014年厦门市图书馆共接待读者421万人次,外借文献399万册次。集美新城馆区建设、中山图书馆改造也有序进行中。

2)厦大学组。厦大图书馆今年取得了多个全国第一:高端的翔安校区图书馆全国第一,大气的CASHL馆际互借全国第一,上档次的机构知识库全国第一,联合目录上载量全国第一。201446日,厦大翔安校区图书馆举行落成仪式,56日开放,投入试运行,边运行,边建设。该馆共九层,总建筑面积达7.37万平方米,可藏书、报、刊约400万册,可提供阅览座位4000个以上。该馆空间规划为四大功能:“厦门大学自然与医学图书馆”、“厦门大学储存图书馆”、“学习共享空间公共学习空间”、“厦门大学多媒体资源中心”,充分体现出环境优雅、布局合理、设施齐全、资源完备,并融入现代信息技术,成为一个互动良好、体验充分、服务优良、能够充分满足校区师生员工需要的现代化研究型智能图书馆。开馆以来举办了圕之旅毕业季的系列活动、光影坊配合11月份图书馆宣传月推出主题放映活动、首届新朋友新体验——中英语言交流趴等活动。

3)集大学组。全年开展丰富多彩的读者活动:以“阅读点亮心灵学习成就梦想”为主题的读书节活动、“中外文电子资源宣传周”活动、“我们的价值观  我们的中国梦”主题阅读活动,精心组织各项大型活动,为校园文化建设营造了浓郁的书香氛围。为提升服务质量,促进图书馆业务研究与交流,有计划、有组织地举办馆内学术交流会。如以《当读者都低头看手机,图书馆该怎么办?——移动时代,图书馆服务之挑战》为题,交流在图书馆工作方面的研究心得、构想与建议,为图书馆的服务工作创新思路;加强与陕西科技大学、西藏民族学院、台湾元智大学、台东大学、哈尔滨工程大学、重庆大学等高校图书馆的业务交流。

4)少图学组。市少儿馆全年共举办阵地读者活动、大型读书活动、图书馆服务宣传周活动等各类读者活动942场,参加活动人数达11.1万人次。积极创新“红读”活动,品牌活动常办常新,如开展面向部份贫困下岗职工和贫困外来员工子女的“行走.阅读”读书实践活动夏令营等。搭建起该馆微信公众平台。完成国家文化共享工程《福建文化记忆•海西历史杰出人物故事系列动画——郑成功》系列动画片初步制作工作,进一步宣传闽南文化。完善2014年数字资源建设平台,引导少儿电子绿色阅读;集美区少儿馆在海宁社区、杏美小学、区政服务中心设立分馆,为营造“人文集美”浓厚的读书氛围,区委、区政府拔出专款在生活区、商业区等人流密集地建设1524小时自助图书馆;同安区少儿图书馆在闭馆修缮的情况下,积极开展图书下乡活动,关爱弱势群体活动,志愿者服务活动及宗祠文化普查工作等。

5)理工学组。厦门理工学院图书馆安装自助借还系统;开通图书馆官方微博和微信公众号依托厦大图书馆数据库资源,开展论文收录与引用证明服务,并提供分区证明服务建设密集书库,提高库容至少70万册扎实推进读者培训工作,顺利完成校公共选修课《信息检索与利用》、《信息素养与实践》的授课任务;全年为师生读者举办各类讲座共9场,参加读者2千多人;做好2014级新生的入馆教育工作,新生通过考试系统了解图书馆宣传视频开展“走进图书馆”宣传月系列活动、“我们的价值观 我们的中国梦”主题征文活动等。

6)公共馆学组。集美馆努力办好“道德讲坛”、“同心讲坛”,自建数据库更新近千条数据,编辑出版了《嘉庚文献题录》一书,全年共举办读者活动100场次,参与读者达到35000人次;海沧区馆建成首个“24小时自助图书馆”,并举办阅读生活的乐趣读书奖励活动,遴选出2013年借阅册次最多的前十名读者进行奖励并颁发荣誉证书。开展“图书多进”活动,利用图书流动服务车举办全民阅读进社区、进学校、进机关、进企业、进军营、进弱势人群等系列活动;湖里区馆积极开展“美丽厦门 创新湖里”全民阅读活动,承办湖里阅读季·读书公园主题活动,全民读书点建设,成立湖里区馆禾山街道分馆,开展“爱在金秋情暖重阳”关爱老年人志愿服务活动、公益计算机培训、普法夏令营、石头彩绘DIY、青少年课外活动基地公益培训(纸雕艺术、美厨艺术、魔术游戏、播音主持培训班)等特色活动;同安区馆认真做好全国文化先进区复查验收的各项工作。推进同安区乡村“五位一体”建设,进一步规范农家书屋的业务管理,做好同安区宗祠文化普查的各项工作,开展形式多样的读者活动,其中“汉服礼仪文化展”、“破损图书展”读者反响很好。

7)中小学学组。协助省级中小学示范馆的申报与复查工作。我市有2所中学12所小学通过验收检查,获得福建省中小学示范馆称号;组织参加2014年福建省中小学图书馆管理人员培训班,有90人报名参加;福建省教育学会中小学图书馆专业委员会成立,我市重点中学图书馆馆长当选副秘书长等职务;继续做好中小学教学期刊篇目索引的编制工作,全年共编制9期,摘录索引近万条。

8)专业馆学组。厦门城市职业学院图书馆创办《职教参考》,设立馆长接待日,首次在全校开设了“网络信息检索”课程,开展“图书馆文明服务月”系列活动,举办图书漂流、真人图书活动、“读秀杯”资源检索大赛等活动;厦门华厦职业学院图书馆成立特藏室向社会各界募书,征集到方友义先生所赠民国早年线装书等珍贵文献,并特别成立珍贵文献陈列室;厦门医高专图书馆举办“移动图书馆”及“电子图书借阅机”使用专题讲座,引领大学生正确使用手机数字阅读。在校园读书节期间开展旧期刊义卖、“精品图书展”、“书海探宝”等活动;福州大学工艺美术学院图书馆购买一台歌德电子阅读机,每月更新2000种电子图书供读者通过二维码扫描下载到手机上阅读。

厦门市图书馆学会

201525