厦门市图书馆学会2014年工作计划
2014-12-18  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

2014年厦门市图书馆学会将认真学习宣传贯彻党的十八大三中全会精神,坚持社会主义文化发展道路,为推动文化大发展大繁荣做出新贡献。在市文广新局、市民政局和市社科联的领导下,在中国图书馆学会、福建省图书馆学会的业务指导下,组织建设、教育培训、学术交流、编辑出版,以及业务数据共享等方面不断创新思路,开拓进取,促进我市图书馆事业和谐发展与进步。2014年主要工作计划如下。

一、加强组织建设和学会管理工作

1.加强学会组织建设。积极发展中图学会和省图学会、市图学会新会员。做好会员登记、个人及团体会费收缴工作。

2.组织召开理事会。4月组织召开理事会,总结2013年学会工作、审议2013年学会经费收支情况、商讨2014年工作计划。根据工作开展需要,适时召开理事会、学刊编委会等工作会议。

3.组织实施工作计划。积极组织实施2014年学会工作计划,做好学会年检。完成中图学会、省图学会等有关部门交办的各项工作。

4.做好学会的日常工作及财务管理工作。

二、做好学会换届改选工作

根据《社会团体登记管理条例》及我学会章程的规定,拟于20143月召开厦门市图书馆学会第六届会员代表大会,进行换届改选工作。做好换届改选的各项筹备工作,及会后报批、报备工作。

三、深化业务交流和学术研讨活动

1.开展全市科文卫体系统图书馆业务知识技能竞赛。拟于4-9月开展全市科文卫体系统图书馆业务知识技能竞赛。将成立竞赛活动领导小组,组织专家拟定初赛网上竞答题目和编制复赛《竞赛复习资料》、复赛试题的工作。通过组织开展图书馆业务知识技能竞赛活动,掀起全市科文卫体系统图书馆从业人员学习业务知识的热潮,进一步提高全市图书馆服务质量,实现图书馆社会地位和服务效益的全面提升。

2.编制2013年厦门地区公共图书馆年报。根据业务数据共享平台的填报资料,编制《2013年厦门市公共图书馆服务联合体工作年报》。

3.开展图书馆课题调研。积极向市社科联申报“厦漳泉同城化背景下的闽南地方文献共建共享研究”、“规划街区自助图书馆布局,助力美丽厦门”课题调研,以提升我学会学术研究水平和社会影响力。

4.举办“地方文献征集与交换”专题培训班。5月份拟邀请原浙江

省图书馆馆长、浙江图书馆学会秘书长袁逸,及厦门文史专家洪卜仁授课。介绍闽南地区地方文献相关情况、地方文献的征集与交换、“闽南地区图书馆文献交换平台”使用方法介绍及经验交流等。

5.参与“阅读点亮心灵 ,学习成就梦想”主题阅读活动。积极发动、组织学会参与福建省图书馆的倡议活动,在4.23期间开展以“阅读点亮心灵 学习成就梦想”主题阅读系列活动。在全社会大力倡导多读书、读好书的良好风气,广泛开展奉献爱心、捐赠助读的公益活动,努力为全社会营造和谐健康的文化氛围。

6.填报业务数据共享平台。经多次修改、补充、试用,业务数据共享平台已由学会委托厦门市少年儿童图书馆基本搭建完成,拟于2014年起组织各公共、高校、专业、中小学图书馆填写2013年真实有效的业务数据情况,汇总全市各馆数据,建立一个数据交流共享网络平台,并向会员开放,为会员撰写论文或做课题研究时查阅、利用提供方便。

7.举办学术报告会。为不断提升我市图书、情报工作人员业务水平,学会还将联合各学组,邀请海内外图书馆界的专家学者举办各种专题学术报告会2-3场。

四、做好学刊编辑出版与网页宣传工作

1.做好学会刊物编辑出版工作。全年编辑出版2期,每期印数450册。做好初审、编委评审、汇总定稿、改稿、排板、校对、编排简讯及照片、申请准印号、出版、分发等工作。

2.加强学会会员间的沟通交流。做好厦门市图书馆学会网页的宣传更新和图书馆学会QQ群的管理工作。充分发挥网络的作用,及时向会员传递各种学术研讨会、征文、培训等信息。

五、积极组织参与图书馆服务宣传周、社科普及周等活动

开展“图书馆服务宣传周”、读者服务宣传周、读书节、培训周等活动;10月参与市社科联举办的社科普及周活动。

 

 

 

                 厦门市图书馆学会

                  2014415