厦门市图书馆学会2013年工作计划
2014-12-18  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量
   2013年厦门市图书馆学会将认真学习宣传贯彻党的十八大精神,坚持社会主义文化发展道路,为推动文化大发展大繁荣做出新贡献。在市文广新局、市民政局和市社科联的领导下,在中国图书馆学会、福建省图书馆学会的业务指导下,组织建设、教育培训、学术交流、编辑出版,以及业务数据共享等方面不断创新思路,开拓进取,促进我市图书馆事业和谐发展与进步。

一、加强组织建设和学会管理工作

1.加强学会组织建设。积极发展中图学会和省图学会、市图学会新会员。做好会员登记、个人及团体会费收缴工作。

2.组织召开理事会。3月组织召开常务理事会,总结2012年学会工作、审议2012年学会经费收支情况、商讨2013年工作计划。根据工作开展需要,适时召开理事会、学刊编委会等工作会议。

3.组织实施工作计划。积极组织实施2013年学会工作计划,做好学会年检。完成中图学会、省图学会等有关部门交办的各项工作。

4.做好学会的日常工作及财务管理工作。

5.根据《厦门市图书馆学会关于评先选优的实施方案》,将评选出本届理事会期间先进集体、先进工作者、优秀会员若干。

二、进行学会换届改选工作

根据《社会团体登记管理条例》及我学会章程的规定,我学会应于20137月按时换届改选。到时将组织召开常务理事会专题会议,商讨第五届理事会工作报告、学会章程修改、会费标准修改、第六届理事人选推荐、评先选优等相关事宜。

三、深化业务交流和学术研讨活动

1.举办“海峡两岸图书馆青年论坛暨第三届青年学术沙龙”活动。拟于10月在厦门举办“海峡两岸图书馆青年论坛暨第三届青年学术沙龙”活动邀请北京大学信息管理系张广钦副教授,华东师范大学商学院金武刚副教授,以及台湾师范大学图书馆馆长陈昭珍主讲,厦门市图书馆学会青年会员参加。论坛主题、联办单位等待定。

2.编制2012年厦门地区公共图书馆年报。

根据厦门市、区两级公共图书馆各馆提供的年报,编制《2012年厦门市公共图书馆服务联合体工作年报》。

3.开展图书馆建设与服务现状调研。积极向市社科联申报 “厦门地区公共图书馆免费开放服务的现状、问题和对策”、“厦门地区公共图书馆馆藏分析与文献保障”课题调研,以提升市图书馆学会学术研究水平和社会影响力。

4.举办“图书馆参考咨询”高级研修班。在信息交流网络化、文献资源数字化、信息存取越来越便利的现代社会,图书馆的参考咨询服务方式呈现多样化。5月份拟邀请上海图书馆·上海科学技术情报所研究所副馆长、副所长陈超来厦举办“图书馆参考咨询”高级研修班。

5.开展教育科普活动。根据福建省图书馆学会理事长2013年工作咨询会会议精神,由福建省图书馆学会第八届教育科普工作委员会牵头,继续开展“全民科普阅读月”等活动。为此厦门图书馆学会要参与策划“福建省图书馆学会第八届教育科普工作委员会2013年工作计划”的各项活动内容,并组织好厦门地区图书馆落实省图学会活动部署,在“4.23世界阅读日”至“图书馆服务宣传周”期间同期举办丰富多彩的科普阅读等活动。

6.填报业务数据共享平台。业务数据共享平台已由学会委托厦门市少年儿童图书馆搭建完成,经常务理事会讨论通过后,拟于2013年起组织各公共、高校、专业、中小学图书馆填写2012年真实有效的业务数据情况,汇总全市各馆数据,建立一个数据交流共享网络平台,并向会员开放,为会员撰写论文或做课题研究时查阅、利用提供方便。

7.举办学术报告会。为不断提升我市图书、情报工作人员业务水平,学会还将联合各学组,邀请海内外图书馆界的专家学者举办各种专题学术报告会1-2场。

8.加强与台湾图书馆学会的联系与交流

发挥厦门地区对台优势,积极探索两岸图书馆界合作交流的新途径和新模式。与台湾地区图书馆学会对接,联合举办学术年会、论坛及文献交流等活动。

四、做好第五次公共图书馆评估定级工作

指导各区级公共图书馆做好迎接第五次全国公共图书馆评估定级筹备及业务整改;与市文广新局联合组织开展厦门地区公共图书馆评估定级工作;配合福建省图书馆学会对本地区一级图书馆进行评估定级抽查。

五、做好学刊编辑出版与网页宣传工作

1.做好学会刊物编辑出版工作。全年编辑出版2期,每期印数450册。做好初审、编委评审、汇总定稿、改稿、排板、校对、编排简讯及照片、申请准印号、出版、分发等工作。

2.加强学会会员间的沟通交流。做好厦门市图书馆学会网页的宣传更新和图书馆学会QQ群的管理工作。充分发挥网络的作用,及时向会员传递各种学术研讨会、征文、培训等信息。

六、积极组织参与图书馆服务宣传周、社科普及周等活动

开展“4·23世界阅读日”、“图书馆服务宣传周”、读者服务宣传周、读书节、培训周等活动;9月参与市社科联举办的社科普及周活动。

七、在未来三年内争创4A级社团

我学会去年年底参加市民政局开展的社会组织评估工作,获评3A等级。根据《关于开展社会组织评估工作的实施意见》规定,获得3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励,基金会和慈善组织等公益性社会组织,可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得4A以上评估等级的社会组织可以简化年检程序。

 

                                          厦门市图书馆学会

                                          二○一三年三月十二日