厦门市图书馆学会2013年工作总结
2014-12-18  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量
   2013年,在市文广新局、市民政局、市社科联的领导下,在中国图书馆学会和福建省图书馆学会的指导下,厦门市图书馆学会第五届理事会带领各学组和广大会员积极开展工作,在提高学会服务水平、提升学术活动质量、拓展对外交流平台等方面取得了新的进展,为推动我市图书馆事业的建设和发展起到了积极的促进作用。获得了2012年度厦门市“社科普及奖”、2011-2012年度厦门市社会科学先进学会等荣誉称号,并在中国社会组织评估中获3A级证书。现将2013年度主要工作总结如下。

一、加强组织领导,做好学会日常工作

学会秘书处做好学会日常工作,上传下达。今年发展会员16人,完成各级学会会费的收缴工作。通过市民政局的年检;编辑出版《图书馆探索》2期;召开常务理事会议,讨论学会换届改选工作相关事宜;讨论并确定学会第五届理事会评先选优先进集体、先进工作者、优秀会员名单。学会秘书处根据年初的工作计划,负责组织协调,落实完成各项工作任务。

二、组织业务培训研讨,活跃学术交流

1.举办"图书馆服务规范"培训班521-22,举办"图书馆参考咨询高级研修班",邀请了上海图书馆、上海科学技术情报研究所副馆(所)长陈超研究员和厦门大学图书馆韩冬丽副研究馆员前来授课,共有48位会员参加了培训。

2.举办各类学术报告。10月,邀请台湾杨美华教授举办“打造悦读城市”的学术报告,共178人参加。同月,举办俄勒冈州交流馆员学术报告会,125人参加。

3.举办第三届青年学术沙龙活动。1031日,在华侨大学成功举办“海峡两岸图书馆青年论坛暨第三届青年学术沙龙”活动邀请了北京大学信息管理系副教授张广钦、台湾国立公共资讯图书馆辅导推广科科长刘杏怡、华东师范大学商学院副教授金武刚作专题报告,12位青年会员围绕“未来图书馆的个性化服务”演讲,专家进行点评,听众一起互动。共有90位会员参加活动。学会第三届青年学术沙龙活动获2013年厦门市社科学会重大社科活动立项并获经费资助。

4.以学组为单位开展业务培训和研讨

1)厦图学组。通过各种渠道和方式积极鼓励会员开展学术研究,提高会员的学术研究水平。会员全年在各级学术刊物上发表论文16篇;参加省内外学术研讨会交流论文8篇,其中2篇论文荣获2013年中国图书馆学会年会论文一等奖和三等奖。3位会员的论文入选省图学会年会宣读论文。

2)厦大学组。11月,承办召开CASHL(高校人文社会科学保障体系)走进华东南的宣传推广会议,本次会议的议题为“全面统筹、整合资源、拓展服务、开放合作”,总结交流华东南区域各成员馆在CASHL宣传推广方面的经验心得,进一步加强各成员馆间的协作配合,揭示资源、拓展服务,探讨未来CASHL文献提供服务与宣传推广的新模式。

3)集大学组。一方面全力支持职工参加各类学会及各数据库服务公司举办的各种业务培训,另一方面大力开展馆内自我培训,提升职工的业务素质和资源的使用效率。全年派出15位会员参加连续出版物管理、数字资源建设与服务等业务培训班,派出33人次参加各种学术年会和研讨会。通过与数据库服务公司的合作,以讲座、培训等形式开展多场馆藏资源和数据库资源宣传推广活动,还邀请詹仁锋教授到馆以“新时期图书馆服务热点漫谈”为题传授图书馆的服务理念和新思维。

4)少图学组。市少儿馆建立完善学习制度,紧密结合馆部工作实际,制定年度学习计划,促进学习深入开展;鼓励职工参加学历教育培训、各类专业技术职称考核培训,发表研究报告或论文,选送职工参加各种业务培训,促进了该馆各项业务工作的开展。集美区少儿馆和同安区少儿馆安排业务骨干参加图书馆学专业知识培训、讲座等,加强学习,提高队伍业务素质。

5)厦门理工学组。定期组织本馆员工进行业务学习培训,鼓励会员撰写论文,参加各级学术活动,不断提高业务技能和业务水平。2013年组织业务骨干参加科技查新培训,取得查新资格。

6)中小学学组。加强中小学图书馆管理人员的业务培训工作,不断提高基层管理人员的业务素质。组织召开中小学图书馆专委会会员代表大会暨培训研讨会,举办两期岗位培训班,共有100人左右参加培训。组织人员参加第二期示范馆馆长培训班、第三届青年学术沙龙等。

7)区公共馆学组。该学组会员积极参加省图、市图学会组织的培训班、研讨会、报告会等活动。湖里区馆还邀请市图专业人员为馆内职工授课,组织全馆干部职工开展每周一次的例会学习和每月一次的系统学习。

8)专业馆学组。2013年发表论文13篇,申报各级科研项目5项。主编高职高专卫生部规划教材《医学文献检索》。

三、发挥行业指导作用,创新图书馆服务管理

1.组织开展公共图书馆评估定级工作。指导各区级参评公共图书馆做好迎接全国开展第五次公共图书馆评估定级的各项准备工作及业务整改工作,较好地发挥了行业指导的作用。配合市文广新局做好区级图书馆评估定级工作,通过听取汇报、查阅档案材料、实地考察、业务抽检等方式,对图书馆的基础设施、业务建设和服务水平等七个项目进行了评估考核,确保厦门市7个区级参评馆全部荣获“一级图书馆”称号。

2.组织参加省第二届全民科普阅读月活动。416--- 52日,为配合福建省图书馆学会第八届教育科普工作委员会举办的2013年第二届“全民科普阅读月”宣传活动,我学会在市图书馆举办“勤俭节约 反腐倡廉 弘扬道德”专题图片展,展出图片80张。

3. 组织参加厦门市社科普及周活动。在厦门市第九届社会科学普及宣传活动周期间,我学会参与了社会科学普及周开幕式暨主题报告会、“生活大百科”大型义务咨询活动、社科知识竞赛活动、“鹭江讲坛”专题系列讲座、社科专家进基层服务等系列活动,大力推进了社会科学知识普及工作。在中山公园开展解答读者咨询、图书馆宣传服务、指导使用手机图书馆、少儿有奖拼图、免费赠送期刊、光盘等活动。作为片长单位,牵头第三片区7个学会的专家进殿前街道开展社科专家进基层活动,开展了图书宣传、现场办理借书证、文化共享工程社科光盘免费赠送、社科知识问答、动漫科普宣传、政策咨询、有奖猜谜等活动。

4.各学组开展形式多样的活动,拓展服务新领域

1厦图学组。全年举办各种活动1096场,853391人次。创新“两会”服务模式和手段,提供6种《“两会”信息参考》及自助读报机现场服务;年初加入“全国参考咨询联盟”,2月向读者开放“网上参考咨询”平台;“4.23世界读书日”推出“影像中的书香”视频征集大赛、台湾慈济慈善会赠书专架、《美国文化之旅》“书虫”青少年英语读书会、英语演讲比赛、厦门文史沙龙、《重读沈从文》等读书人俱乐部活动,以及关爱自闭症儿童专题电影展播等活动;8月建成24小时自助图书馆,提供闭馆期间阅览、自习、文献借阅等自助服务;在基层创办3个托管型分馆1个联办型分馆;中山分馆在鼓浪屿7个家庭旅馆开设了图书角;1118日,市馆总馆和殿前街道分馆延长开馆时间,达每周82小时,全区域开放时长位居全国图书馆前列;开通厦门市图书馆官方微博,粉丝数达万人。

2)厦大学组。收编艺术学院资料室,对原有1万多册的图书资料进行分编入藏,确保资料室纳入图书馆的业务管理体系;为加强翔安校区的图书馆资源建设,专门为翔安校区的学科补购图书近3万册。力争新馆开馆时有15万册的新书上架;特藏数字化建设取得新进展,将馆藏特色的民国剪报资料数字化,建成“海疆学术资料馆剪报”“民国史政局剪报”数据库,“南洋研究剪报”与“末次研究所剪报资料”数据库正在建设中;2013年该馆的中外文编目团队荣获中国高等教育文献保障系统颁发的“CALIS三期项目建设杰出贡献奖”及“CALIS三期名称规范数据库项目建设杰出贡献奖”两项集体奖。

3)集大学组。精心组织大型活动,开拓、完善服务4.23 世界图书与版权日”期间联合集大宣传部、团委共同举办了内容丰富、形式多样的2013年读书节活动。其中以“我的中国梦”为主题的征文活动、妙趣横生的对联应对、红学专家王人恩的学术讲座以及信息检索技能比赛都深深吸引了集大学子,为校园文化建设营造了浓郁的书香氛围。

4)少图学组。创新“红读”活动形式,举办“畅想中国梦”讲故事夏令营等大型“红读”活动近20场,约6万人参加;组织布袋戏表演、闽南语童谣童玩、鱼骨画制作等富于特色的多元化读书活动;精心策划“故事妈妈”、“绘本亲子乐读”等系列活动,普及亲子阅读理念;在文灶馆一楼开设了昼夜自助服务图书馆;新增阿帕比阅读平台、中少快乐阅读平台、公元图片库等数据库资源;首次在岛内外联网分馆启用自助借还系统。集美区少儿馆指导基层文化室建设,拓展图书馆延伸服务。设立了乐安小学、康城社区分馆及灌口镇残疾人援助中心等图书流通点。开展四下乡、“捐出爱心书、友谊永长留”、第二届少儿读书月、“关爱成长、快乐生活”等系列活动。同安区少儿图书馆闭馆修缮的情况下,参与创建国家公共文化服务体系示范区工作,加大基层图书室建设辅导力度,开辟新的图书流通点,开展图书下乡、少儿故事大王比赛等活动。

5)理工学组。由技术部开发管理软件,电子阅览室实现无人值守,大大节约了人力资源;扎实推进读者培训工作,全年举办各类讲座12场,参加读者2千多人;举办“走进图书馆”宣传月系列活动包括“我为图书馆献计策”征文活动、首届“超星杯”图书馆资源检索大赛、“唤醒学子享受晨读”活动、“好书交换”集市、“让有用图书漂起来”暨闲置图书交换捐赠活动;成立“百城读者协会”,每两周举办一次读书阅读沙龙;开通图书馆官方微博。

6)公共馆学组。区级公共图书馆积极投入迎评估工作,参评馆均荣获“一级图书馆”称号。各区馆还积极参与了创建国家公共文化服务体系示范区工作,8月份厦门市通过文化部评估专家组验收。同安区馆新增2台服务器、2台读报机、1辆文化服务流通车。举办“保护历史根脉,留住共同记忆——同安区图书馆珍贵古籍展”等特色活动,《陈氏大成宗谱》入选第四批《国家珍贵古籍名录》;集美馆积极配合集美学校百年校庆开展系列读书活动;湖里区馆举办湖里阅读季·读书公园主题活动、“纸质书与电子书哪种更有优势”高中生辩论赛、纸雕夏令营、军事夏令营、亲子美食艺术培训班、“读者采购日”、“图书馆爱书日”等活动。

7)中小学学组。协助做好省级中小学示范馆的申报与复查工作;组织选送作品参加第十三届全国中小学阅读指导课评比活动,并获得优异成绩。有十三个课件分别获得一等奖3个、二等奖6个、三等奖4个,并获组织奖,获奖人次在全省、全国都居前茅;继续做好中小学教学期刊篇目索引的编制工作,2013年共编制8期,摘录索引近万条。

8)专业馆学组。城市职业学院图书馆,成立图书馆健心读书学会;华厦学院图书馆进行网中网商科会计职业技能竞赛,充分利用电子阅览室资源,服务于教学;中医院图书馆与高校图书馆开展馆际互借工作,全年完成各类检索和预查新工作近5000人次。福州大学工艺美术学院和厦门医学高等专科学校图书馆,将专业课堂引入图书馆;厦门工商旅游学校图书馆举办了“中国梦,我的梦”爱国知识竞赛、朗诵比赛、征文比赛、手抄报比赛、读书交流活动等。在读书节期间举办“身在校园、心系天下’--新闻知识竞赛”活动。

 

 

                          厦门市图书馆学会

                           2014415