厦门市图书馆学会2012年工作计划
2012-03-28  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

2012年厦门市图书馆学会将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、深入领会党的十七届六中全会和十八大精神,坚持社会主义文化发展道路,为推动文化大发展大繁荣做出新贡献。在市文广新局、市民政局和市社科联的领导下,在中国图书馆学会、福建省图书馆学会的业务指导下,组织建设、教育培训、学术交流、编辑出版,以及业务数据共享等方面不断创新思路,开拓进取,促进我市图书馆事业和谐发展与进步。

一、加强组织建设和学会管理工作

1.加强学会组织建设。积极发展中图学会和省图学会、市图学会新会员。做好会员登记、个人及团体会费收缴工作。

2.组织召开理事会。3月组织召开常务理事会,总结2011年学会工作、审议2011年学会经费收支情况、商讨2012年工作计划。根据工作开展需要,适时召开理事会、学刊编委会等工作会议。

3. 组织实施工作计划。积极组织实施2012年学会工作计划,做好学会年检。完成中图学会、省图学会等有关部门交办的各项工作。

4.做好学会的日常工作及财务管理工作。

二、深化业务交流和学术研讨活动

1.召开学术年会。举办厦门市图书馆学会2012年学术年会,年会主题为“引领阅读——海峡两岸图书馆阅读推广服务论坛”,拟邀请台湾汉学研究中心原主任顾敏、广东省立中山图书馆副馆长王惠君做主题报告,并同时举办“图书馆阅读推广”培训班。

2.开展图书馆建设与服务现状调研。结合厦门公共文化服务体系示范区创建活动,积极向市社科联申报并开展“公共图书馆在公共文化服务体系建设中的作用及服务创新”、“同城化背景下厦漳泉区域图书馆合作研究”课题调研,以提升市图书馆学会学术研究水平和社会影响力。

3.开展教育科普活动。根据福建省图书馆学会第八届教育科普工作委员会第一次工作会议精神,按照福建省图书馆学会第八届教育科普工作委员会工作方案》,一是组建“福建省图书馆志愿者专家团”,结合图书馆工作实例,在省内各地、县图书馆巡回开展系统的、有针对性的业务培训和业务辅导;二是启动“全民科普阅读月”活动,以第八届教育科普工作委员会委员馆牵头,以点带面,带动厦门地区和全省图书馆在“4.23世界读书日”到“图书馆服务宣传周”期间同期举办丰富多彩的科普阅读活动。

4.建立业务数据共享平台。建立一个数据交流共享网络平台,汇总全市各主要高校、公共图书馆全年真实有效的业务数据情况,并向会员开放,为会员撰写论文或做课题研究时查阅、利用提供方便。业务数据共享平台由厦门市少年儿童图书馆负责搭建,供各馆上传数据和会员查询数据。

5.举办学术报告会。3月底邀请福建省社科院图书馆馆长刘传标举办“如何撰写专业论文”专题报告。为不断提升我市图书、情报工作人员业务水平,学会还将联合各学组,邀请国内外图书馆界的专家学者举办各种专题学术报告会。

三、拓展对外交流平台

为做好“图书馆文献保护与利用”的工作,将由学会秘书处牵头,组织部分理事、会员外出学习、考察。拟于7月底赴甘肃省图书馆、新疆自治区图书馆参观学习并开展业务交流、项目共建等活动。

四、做好学刊编辑出版与网页宣传工作

1.做好学会刊物编辑出版工作。召开学刊编委会议,讨论《图书馆探索》改版工作及补贴编委论文评审费等事宜。做好学刊的组稿、编辑、出版、分发等工作,6月、12月分别完成第37期、第38期《图书馆探索》的编辑发行工作。

2.加强学会会员间的沟通交流。做好厦门市图书馆学会网页的宣传更新和图书馆学会QQ群的管理工作。充分发挥网络的作用,及时向会员传递各种学术研讨会、征文、培训等信息。

五、积极参与图书馆服务宣传周、社科普及周等活动

1.5月配合“图书馆服务宣传周”和“全民科普阅读月”开展活动。

2.9月参与市社科联举办的社科普及周活动。

3.11月参与开展“书香鹭岛”全市读书活动。

                    厦门市图书馆学会

                    二○一二年一月