厦门市图书馆学会2011年工作计划
2011-03-28  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

2011年厦门市图书馆学会将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、深入领会党的十七届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观。在市文广新局、市民政局和市社科联的领导下,在中国图书馆学会、福建省图书馆学会的业务指导下,组织建设、教育培训、学术交流、编辑出版等方面不断创新思路,开拓进取,促进我市图书馆事业和谐发展与进步。

一、加强组织建设和学会管理工作

1.加强学会组织建设。在学会建立党建工作联系人,加强党对学会的领导。积极发展中图学会和省图学会、市图学会新会员。做好会员登记、个人及团体会费收缴工作。

2.组织召开理事会。3月组织召开常务理事会,总结2010年学会工作、审议2010年学会经费收支情况、商讨2011年工作计划及厦门市图书馆学会优秀会员和先进学组等评选办法。根据工作开展需要,适时召开理事会、学刊编委会等工作会议。

3. 组织实施工作计划。积极组织实施2011年学会工作计划,做好学会年检。完成中图学会、省图学会等有关部门交办的各项工作。

4.做好学会的日常工作及财务管理工作。

二、深化业务培训和学术研讨活动

1.举办“《中国图书馆分类法》(第五版)”培训班。为使广大图书馆工作者更好地了解和使用《中图法》(第五版),厦门市图书馆学会和厦门市图书馆于32-4日联合举办“《中国图书馆分类法》(第五版)”培训班。邀请《中图法》第五版副主编、国家图书馆研究馆员卜书庆来厦授课。

2.举办“厦门市图书馆学会第二届青年学术沙龙活动”。拟于6月中旬,举办以青年会员为主体,形式新颖、内容充实、富于成效的专题沙龙活动,推动青年会员参与学术研究的热情,活跃学术氛围,促进图书馆学理论研究与实际工作的结合。

3.组织召开“海峡两岸图书馆讲座研讨会”。为促进海峡两岸图书馆讲座工作的繁荣与发展,增进两岸图书馆间的交流与合作,拟以“图书馆公益讲座的创新与发展”为主题,于201111月上旬在厦门召开“海峡两岸图书馆讲座研讨会”。

4.举办学术报告会。为不断提升我市图书、情报工作人员业务水平,学会将联合各学组,邀请国内外图书馆界的专家学者举办各种专题学术报告会。

5.深化会员服务内容。为丰富会员学习资源,方便会员查阅厦门市图书馆23TB的数字资源,由各学组将会员相关信息统一报送秘书组,为会员开通数字资源使用账号。

三、拓展对外交流平台

为不断吸取先进图书馆的办馆理念,将由学会秘书处牵头,组织部分理事、会员外出学习、考察。拟于9月中旬赴香港、澳门图书馆参观学习并开展业务交流活动。

四、做好学刊编辑出版与网页宣传工作

1.做好学刊《图书馆探索》的组稿、编辑、出版、分发等工作。6月、12月分别完成第35期、第36期《图书馆探索》的编辑发行工作。

2.做好厦门市图书馆学会网页的宣传更新和图书馆学会QQ群的管理工作。充分发挥网络的作用,及时向会员传递各种学术研讨会、征文、培训等信息。

五、积极参与图书馆服务宣传周、社科普及周等活动

1.5月配合图书馆服务宣传周开展活动。

2.9月参与市社科联举办的社科普及周活动。

 

                    厦门市图书馆学会

                    二○一一年一月