厦门市图书馆学会2010年工作总结
2011-03-28  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

2010年,在市文化局、市民政局、市社科联的领导下,在中国图书馆学会和福建省图书馆学会的指导下,厦门市图书馆学会第五届理事会带领各学组和广大会员积极开展工作,在提高学会服务水平、提升学术活动质量、拓展对外交流平台等方面取得了新的进展,为推动我市图书馆事业的建设和发展起到了积极的促进作用。先后荣获福建省图书馆学会授予的2005-2010年先进集体,厦门市委宣传部授予的2010年度厦门市社科普及奖、2009-2010年度厦门市社会科学先进学会,市社科联授予的第三批“厦门市社科标准化学会”等荣誉。

一、加强组织领导,做好学会日常工作

理事长林丽萍年初组织召开常务理事会,总结2009年学会工作,商讨2010年学会工作计划。学会秘书处做好学会日常事务性工作,上传下达,积极发展会员,全年发展中图会员9人,省图会员31人,市图会员27人,市图会员人数达311人。完成中图、省图、市图团体及个人会费的收缴工作,分发部分省图学会新会员卡。出版学会刊物《图书馆探索》两期,新增本地图书馆动态专栏。做好学会财务管理工作,通过市文化局社会团体“小金库”专项治理工作的检查,学会不存在设立“小金库”的情况,无违纪违法情况。学会通过市民政局2009年年检合格。学会秘书处根据年初的工作计划,负责组织协调,落实完成各项工作任务。

在市社科联组织的创建标准化学会活动中,我学会建立了党的工作小组,以加强党对学会的领导。由理事长林丽萍任组长,秘书长付虹任副组长。根据标准化学会评估指标体系,组织人员认真整理档案资料、照片资料和申报材料,评估专家组采取审阅相关材料、座谈及现场考评等形式进行验收,并表示我学会工作主动,活动丰富并具创新性,档案资料完整规范,值得推广借鉴。422日,市社科联举办的“2010年厦门市社科学会会长、秘书长培训班”会议上,厦门市图书馆学会荣获“厦门市社科标准化学会”称号。我学会创建标准化学会的档案材料、照片资料等在现场进行展示交流。

二、组织业务学习,提高服务水平

1.今年我学会通过各种途径,邀请业界专家举办了系列学术报告和图书馆服务创新培训班,这些贴合工作实际、介绍图书馆学新观点和新理念、促进图书馆创新服务的讲座、培训,受到广大会员的欢迎。

(1)举办图书馆学系列学术报告

为提高图书馆工作人员的学术水平,学会和市馆通过各种途径,邀请国内外图书馆界专家、学者来厦举办图书馆学系列学术报告。全年举办图书馆学系列讲座7882人次。报告人台湾政治大学、香港大学、厦门大学图书馆的学者、美国俄勒冈州交流馆员、国家图书馆副馆长魏大威,福建师范大学图书馆馆长、博士生导师福方宝川等,内容包括“第二届海峡两岸图书馆服务创新”报告会,“数字时代的馆藏建设”、“公共图书馆数字资源管理系统” 、“国家数字图书馆的建设与服务”、“书与图书馆”、“创新互动科技融入阅读推广服务”等学术报告。

(2)举办图书馆服务创新培训班

10月份学会和市馆联合举办图书馆服务创新培训班,邀请上海图书馆学会理事长、上海社科院信息研究所所长王世伟教授来厦授课,近40位来自全市各类型图书馆的工作人员参加了本次培训。授课内容包括“都市图书馆发展的新理念新标准新实践”与“全媒体时代的公共图书馆及其对图书馆员的启示”等。

培训期间还组织学员前往晋江市图书馆和石狮市图书馆实地参观学习。培训班将理论学习与参观交流相结合,增强了学员更新服务理念、创新服务手段的认识,为提升厦门地区图书馆整体服务水平起到积极地促进作用。

2.各学组积极开展学习培训工作,加强与各省市同行间的交流

(1)厦图学组:积极参加学会举办的各种学习培训,周五常组织馆内人员业务学习,组织我馆中图会员到晋江、石狮市图书馆参观学习,组织我馆省图会员分批到同安区图书馆新馆及我馆同安工业集中区分馆、火炬(翔安)产业区分馆参观交流。全年出访、参会、外出培训39批次65人次。来访交流36批次,包括希腊马拉松市市长、厦门市“荣誉市民”赞鞑费先生、国家图书馆馆长周和平、美国俄勒冈州立图书馆交流馆员、中国图书馆学会秘书长联席会议代表及韩国仁荷大学静石学术情报馆、台湾政治大学、台北大学、香港大学图书馆的专家学者等。

(2)厦大学组:大力开展馆员素质培训,鼓励馆员参加国际国内图书馆工作与学术活动。全年派出40多人参加24个培训班、研讨会。如 “中国联合国托存图书馆馆员培训研讨会”、“2010年数字图书馆前沿问题高级研讨班”、“2010馆际互借与文献传递系统用户培训会”等等。同时积极开展与国内外同行间的交流,台湾大学、尼日利亚大学、俄勒冈州图书馆员等访问厦大馆。4月陈小慧副理事长赴美国俄勒冈州等地图书馆考察访问。王明理副馆长参观美国国会图书馆,并访问纽约、盐湖城等地图书馆。12月萧德洪馆长率部主任等一行14人赴汕头大学图书馆新馆参观交流。

(3)集大学组:每年尽可能派员参加国家、省市级图书馆的业务培训与交流,通过轮训不断提高职工的业务能力。今年派出8批次,22人次参加各种培训。重视与各图书馆的馆际交流,2010年我馆先后接待了徐州师范大学、贵州师范大学、福建农林大学、福建中医学院、漳州师院、云南国土资源技术学院、桂林电子科技大学、福建省医科大学等高校图书馆的来访。

(4)理工学组:积极参加市图学会组织的各项培训、讲座,馆领导带领业务骨干到福建工程学院等兄弟院校图书馆参观取经,收集迎接教育部办学条件评估的相关信息,针对如何开展高层次学科服务等进行专项调研。

(5)少图学组:市少儿馆广泛开展以“打造学习型单位,培养高素质人才”为方向的创建活动,制定年度学习计划,促进学习深入开展。选送职工参加各种业务培训;集美区少儿馆安排业务骨干轮流参加图书馆学专业知识培训,今年共有6名业务骨干参加了“政府信息公开查阅知识”、“interlib集群管理系统”、“志愿者行动——福建省公共图书馆馆长培训”等培训,并顺利通过考核。

(6)区公共馆学组:集美馆不断加强职工业务学习与交流。有多批次的国内外同行到本馆进行业务探讨与交流,如美国俄勒冈州图书馆界参访团一行、美国密执安大学图书馆一行等。派员参加了全国信息共享工程建设、古籍普查保护学习及国家、省、市各级图书馆学会举办的业务讲座、学习;海沧区馆全年安排1011人次外出参加培训,把提高工作人员的业务素质和服务质量作为图书馆的工作重点;湖里区馆周五下午常安排职工进行业务学习,加强工作责任感,提高业务水平,形成一支具有良好精神面貌的专业管理队伍;同安区馆积极派员参加省、市学会举办的培训、讲座,多形式多渠道地提高职工的业务素质,适应新馆的工作需要。

(7)中小学学组:组织开展各种形式中小学图书馆管理人员的业务培训工作。主要有:不定期分片区开展业务交流活动,如参观新建学校图书馆、业务工作研讨、省级中小学示范馆评估经验交流等共四次。组织参加省、市图书馆界的研讨会、学术报告会,组织参加在唐山召开的全国中小学图书馆长暑期研修班,加强与各地中小学图书馆同仁的学术交流。

(8)专业馆学组:积极参加市图书馆学会组织的各种培训、学术报告。

三、组织学术研讨,促进学术交流

1.今年学会组织了两场学术研讨会:“厦门市图书馆学会2010年年会——创新服务暨图书馆公益讲座研讨会”和厦门市社会科学界首届学术年会——厦门市岛内外公共图书馆一体化建设分论坛。并开展了厦门市岛内外公共图书馆一体化建设的调研工作。

(1)1015举办“厦门市图书馆学会2010年年会——创新服务暨图书馆公益讲座研讨会”,厦门市文化局、市民政局、市社科联领导,学会会员代表及闽南地区图书馆学会代表共130多人参加年会。

年会围绕“创新服务暨图书馆公益讲座”展开研究探讨,交流经验。厦门大学图书馆介绍了“讲座信息网”的创意、发展及取得的实效;厦门市少儿图书馆就开展少儿公益讲座的经验及体会进行了交流;厦门市图书馆回顾和展示了“周末知识讲座”开办10周年来的发展历程、特色及发展愿景等。泉州、漳州等兄弟学会也到会传经送宝。年会还邀请了上海市图书馆学会理事长、上海社科院信息研究所所长王世伟教授做题为“都市图书馆发展的新理念新标准新实践”主旨报告。王教授通过大量的图片资料诠释了图书馆先进的服务理念和服务创新的新举措。

(2)123由厦门市社会科学界联合会、厦门市社会科学院主办,厦门市图书馆学会承办的厦门市首届社会科学界学术年会——厦门市岛内外公共图书馆一体化建设分论坛在厦门市图书馆隆重召开。

围绕该主题,各区图书馆馆长汇报本区图书馆(室)建设与发展现状调研工作情况,林丽萍理事长汇报厦门市岛内外公共图书馆服务网络一体化建设现状。并就一些热点、难点问题同与会代表展开了热烈讨论,从不同角度针对一体化建设提出了许多建设性意见。研讨会上,各位代表还就调研课题的理论成果转化为可操作的实践,使之成为建设厦门市岛内外公共图书馆服务网络一体化的有力推手等达成了共识。

(3)撰写《厦门市岛内外公共图书馆一体化建设研究》调研方案,设计各种调查表、统计表。该课题被立项为2010年度厦门市社科学会重点调研课题,并得到经费资助。

各学组积极配合开展调研工作,填写各种调查表、统计表、调查问卷。特别是公共馆学组,负责各区的街(镇)、社区(村)图书室(含农家书屋)的调研,面临时间紧,工作量大的困难,为此学会与市文化局专门召开全市公共图书馆建设与发展工作会议,会同各区文化局,具体部署调研工作。采取实地考察和采访、问卷调查相结合的方式,落实填报各类表格数据的真实性,为调研工作提供有力数据。最后完成《厦门市岛内外公共图书馆一体化建设研究》调研报告。

2.各学组积极开展研讨活动,鼓励会员撰写论文,在各级刊物发表。

厦图学组会员全年发表论文23篇,专著1部。其中14篇论文在省级刊物上发表,1篇论文获2010中国图书馆学会年会征文三等奖;厦大学组组织召开了2010年高等学校人文社会科学文献中心(CASHL)中心馆馆长工作会议、第二届海峡两岸大学图书馆合作与发展论坛、第七届OAPS工作会议;集大学组建立了科研奖励制度,每年都对馆内的科研成果予以一定奖励,全年发表论文20余篇;理工学组组织会员参加各级学术研讨会,如图书馆论坛2010年学术研讨会、全国高校图工委和省高校图工委学术研讨会、省图、市图学会年会等。鼓励组员积极撰写论文,对学术水平较高、发表在较高层次的论文予以奖励,今年一位同志的论文在中图学会年会上宣读并获征文一等奖;市少儿馆承办中图学会第八届未成年人图书馆专业委员会工作会议;集美馆承办中国图书馆学会秘书长会议;专业馆学组多名会员论文获省图年会宣读论文和交流论文,厦门城市职业学院图书馆,在学校申报的“高职院校图书馆服务模式”课题经校专家评审批准立项;中小学学组召开中小学图书馆工作专委会换届选举大会及工作经验交流研讨会。会员有数篇论文发表,其中有一篇论文获中图学会第八届海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆学术研讨会征文三等奖。

四、 组织参与各种活动,开拓服务新领域

1.在“弘扬科学精神 服务厦门科学发展新跨越”为主题的厦门市第六届社会科学普及周活动期间,我学会积极参与开幕式、“生活大百科”大型义务咨询活动、主题报告会、“社会科学走进百村”活动、“鹭江讲坛”专题系列讲座等活动。

在中山公园举行的“生活大百科”大型义务咨询活动,我学会为市民带来了现场办理借阅证,馆藏社会捐献文献展,现场开通数字资源,少儿图书交换活动,读者服务咨询等,并发放了资料300份,《图书馆探索》200份,不少市民参与了学会开展的现场社科问答和图书馆资源共享知识问答。

我学会今年作为片长单位,牵头组织社科学会第三片区,开展了“社会科学走进百村”活动。本片区 8个学会的专家学者、社科自愿者共51人走进嘉莲街道莲兴社区,开展了一系列丰富多彩的科普活动。我学会进行图书宣传、期刊现场阅览、现场办理借书证、免费开通数字资源、社科知识问卷、猜谜、博饼等活动,吸引了广大社区居民参加。并组织厦门市图书发行业协会、厦门市文化创意产业协会等7个学会,开展了图书展销、知识有奖问答、动漫科普社区行、绿色生活、低碳人生宣传材料发放、我也当演员——艺术电影零距离婚纱写真免费送等活动。

2.各学组也结合各馆实际情况积极开展形式多样的活动,拓展服务新领域。

(1) 厦图学组:参加中图学会“图书馆文化系列展览”。在4.23世界读书日、图书馆服务宣传周、青少年寒暑假热读活动、“我与书缘”读书宣传月、周末知识讲座等活动中,我馆开展了“都市时尚生活一卡通”——图书馆借阅证增值服务活动、“大手牵小手”爱心图书募集及捐赠活动、“阅读与分享”图书推荐活动、首届“厦门知青读书周”图书馆日活动、光影流波画电影——厦门市图书馆馆藏电影资料展、“爱动画、绘动画”动画电影绘画比赛、“俞敏洪走进厦门市图书馆”及方文山“中国风文山流”大型公益讲座等活动,全年举办各类活动459场次,682259人次。起到了推广阅读、推广图书馆公益服务的预期效果。

(2)厦大学组:厦大图书馆自愿者工作开展得有声有色,他们为“玉树捐款”、赴漳州日新村参与筹建“海西乡村图书馆•华安馆”、在总馆开展义务劳动、参与市社科普及周活动等。全年开展了图书馆宣传月系列活动、《台湾光复前后》新书首发式暨“台湾光复纪实”图片展、世界读书日助学活动--湖里区博林学校助学项目捐建活动,举办各类讲座37场。
   (3)
集大学组:开展了“集美大学图书馆中外文电子资源宣传培训周”活动。通过各种途径、广泛宣传馆藏电子资源及其使用,举办以图书馆所购的中外文电子资源以及自建数据库为核心内容的专题讲座,还邀请了中国知网、软件通数据库、新东方多媒体学习库等电子资源数据库公司的特派讲师,连续举办了七场精彩的培训讲座。该活动使集大师生对学校图书馆的电子馆藏有了更深的了解,获得和使用电子资源的能力也大为提高。

(4)理工学组:开展形式多样的活动,加强与读者之间的互动。开展了“图书馆服务宣传月”系列活动、“CASHL服务免费周”、“文献传递免费月”等活动,内容包括:“你选书,我买单” 图书现采、市图书馆的图书代借服务、利用图书馆的知识竞赛、“特别还书日”、新东方英语讲座等。

(5)少图学组:市少儿馆积极组织全市中小学生参加全国少年儿童阅读年2010年的各项活动,如“厦门市中小学生亲子经典诵读比赛、“珍爱生命,做一个有道德的人”厦门市中小学生演讲与朗诵比赛、“辉煌六十年”厦门市中小学生手抄报比赛。厦门市少年儿童图书馆多次获优秀组织奖,所选送的作品获多个奖项。

集美区少儿馆开展了图书下乡、庆元宵游园、“世界图书日”读书征文比赛、公益性读者讲座、主题图片展等活动。

(6)区公共馆学组:湖里区馆 “世界读书日”及图书宣传服务周期间,开办系列活动,如 “爱书日”、“城市诵读节”进社区,“亲子英语诵读”、“共享工程知识竞赛”等。在节假日开展“亲子家庭风采”表演、“健康乐活”公益夏令营、“迎中秋记民俗”有奖竞答等活动。海沧区馆开展了“全民阅读月”、“经典诵读节”活动。同安区馆举办“经典诵读节”——百场阅读“七进”活动、“农家书屋是我家、海西建设我当家”为主题的征文和演讲比赛。集美馆全年共举办各类读者活动97场,参与人次2.17万。

(7)中小学学组:协助市教育事务受理中心开展省级中小学示范图书馆的评估工作,今年共有6所学校申报省中小学示范馆并通过了评估验收。继续合作编制中小学教学现刊索引。

(8)专业馆学组:厦门工商旅游学校图书馆,为营造校园文化氛围,本学期设立了学生餐厅阅览室、心理咨询学生阅览室,组织了“身在校园、心系天下’--新闻知识竞赛”活动;厦门城市职业学院图书馆,为学生设立了“自主学习讨论空间”;厦门医学高等专科学校图书馆配合世界读书日,开展了以“阅读丰富人生,知识改变命运”为主题的读书节。

                                              2010.12