厦门市图书馆学会2010年工作计划
2010-03-29  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2010年厦门市图书馆学会要继续深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,认真落实科学发展观,在市文化局的领导下,在中国图书馆学会、福建省图书馆学会的指导下,努力做好各项工作。

一、组织学术活动

1.举办一次学术研讨会。结合中图学会年会主题,举办一次学会年会暨学术研讨会。拟定于11月在同安区图书馆召开,截稿日期 9月底。

2.邀请专家举办学术报告会。为不断提高我市图书、情报工作人员业务水平,学会将与市图书馆联合邀请图书馆界的专家学者举办学术报告会或培训班。元月举办“第二届海峡两岸图书馆服务创新”报告会,邀请台湾政治大学、香港大学的教授主讲。4-12月邀请来厦专家做1-2场学术报告。各学组也可向学会推荐讲课老师,学会将尽可能多组织学术讲座。

3.举办一期图书馆服务创新的培训班。拟于10月举办面向全市基层图书馆的图书馆服务创新培训班,并结合参观考察,学习交流图书馆创新服务举措,以促进图书馆工作的创新与延伸服务。

4. 配合做好11315日在厦门市集美图书馆召开的中国图书馆学会2010年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》培训班的工作。

二、学会日常组织管理工作

1.拟于3月组织召开常务理事会,总结2009年学会工作、审议2009年学会经费收支情况、商讨2010年工作计划。根据工作开展需要,适时召开理事会、学刊编委会等工作会议。

2.组织实施2010年工作计划,完成学会年检。完成中图学会、省图学会等有关部门交办的各项工作。

3.加强学会组织建设,积极发展中国图书馆学会和福建省图书馆学会、厦门市图书馆学会新会员。做好会员登记、个人及团体会费收缴工作。

4.做好学会的日常工作及财务管理工作。

三、开展调研工作

申报厦门市社科学会重点调研课题《岛内外图书馆服务网络一体化建设——厦门市基层公共图书馆建设与发展现状调研》,对全市基层公共图书馆(含农家书屋)、市科协图书馆、市社科联图书馆、大中专院校图书馆、市属中学图书馆的建设与发展现状进行调研。

四、组织外出学习、交流活动

为更好地吸取国内外先进图书馆的办馆理念,将由学会秘书处牵头,组织部分理事、会员外出学习、考察。拟于9月中旬赴香港、澳门图书馆参观学习。

五、学刊编辑出版工作与网页宣传

1.做好学刊《图书馆探索》的组稿、编辑、出版、分发等工作。20106月完成第 33 期《图书馆探索》的编辑发行工作,201012月完成第 34 期《图书馆探索》的编辑发行工作。

2. 在《图书馆探索》增设本地图书馆动态专栏,督促各学组做好信息报送工作。

3.做好厦门市图书馆学会网页的宣传更新工作。充分发挥网络的作用,及时向会员传递各种学术研讨会、征文、培训等信息。

六、积极参与图书馆服务宣传周、社科普及周等活动

1. 5月配合图书馆服务宣传周开展活动。

2. 9月参与市社科联举办的社科普及周活动。

 

 

                    厦门市图书馆学会

                     二○一○年一月