厦门市图书馆学会召开2016年学术年会
业务协调部  林宏  2016-12-30  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  12月22日下午,厦门市图书馆学会“2016年学术年会”在市图书馆二楼报告厅举行。厦门市图书馆学会理事长等领导、学会会员代表等近百人参加了本次年会。

  年会以“图书馆新技术利用与服务创新”为主题,邀请台湾大学图书信息学博士、台湾汉学研究中心原知识服务组主任、台北医学大学通识教育中心教授邱子恒作题为“图书馆对青年读者的创新服务”专题报告,邀请广东省立中山图书馆馆长、研究馆员刘洪辉作题为“移动互联环境下图书馆新技术利用与服务”专题报告。各学组围绕年会主题展开探讨,并派代表发言,分享在实际工作中的成果与经验等。此次年会正值首届海峡两岸馆长交流季论坛在厦门召开,学会会员还参与了海峡两岸馆长交流季论坛之资源共建共享等专题研讨以及图书馆出版物交换等活动,学习大陆及台湾地区图书馆在资源建设、地方文献研究等方面的经验与做法。

  12月23日年会闭幕式上,厦门市图书馆学会理事长林丽萍出席仪式并讲话,总结了学会近两年来开展的各项学术活动所取得的成效。闭幕式上还对“厦门市第22届职工技术比赛之图书资料人员业务技能竞赛”组织奖获奖单位进行了表彰。本次年会加强了海峡两岸图书馆界之间的交流与研讨,拓宽了会员的工作思路,为图书馆更好地利用新技术开展创新服务起到了积极的推动作用。