福州地区大学城高校图书馆特色数据库共建共享保障体系构建策略
2013-10-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  充分调查FULink成员馆特色数据库建设与共享现状详尽分析了分布数量、主题类型、数据库类型、数据量和使用统计、项目经费来源、建库组织方式等方面情况,指出目前存在问题和制约发展因素提出构建FULink成员馆特色数据库共建共享保障体系整合资源架构共享平台开展特色数据库效度研究分析提高开放利用率加强版权保护意识建立有效的利益平衡机制的发展策略

 

关键词 大学城 高校图书馆 特色数据库 共建共享保障体系

 

特色数据库是当前高校图书馆数字化资源重要的组成部分。 2011年,为大力促进福州地区大学城文献信息联合保障体系建设和资源共享,整合福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、福建江夏学院、闽江学院8所高校的文献资源,发挥联合优势,提供各校际间的文献提供、文献传递、馆际互借、联合借阅、联合参考咨询等信息资源“一站式”服务,在福建省教育厅组织实施下,FULink“福州地区大学城文献资源共享服务平台”正式向大学城共享域内的广大师生开放。然而,作为一个文献资源共享的信息中心和公共服务平台,目前各馆的特色文献资源数据库的开发建设和共享尚未与FULink同步发展,特色数据库建设应该成为未来几年大学城文献信息共建共享保障体系的重要任务之一。

本文通过访问大学城各成员馆的门户网站和实地考察,调查各馆特色数据库的建设情况和共享程度,分析大学城特色数据库的建设现状、存在问题及制约发展因素,并提出相应的构建策略,为未来的建设发展提供参考思路。

1福州地区大学城特色数据库建设与共享现状分析

1.1 分布与数量

  本次对FULink 8个成员馆网站进行调查访问,并对个别高校图书馆进行实地考察,了解各馆特色数据库的网页栏目设置、数据库名称、数据库类型、数据量、访问权限、检索服务功能、使用统计情况等建设和共享状况。截止2012.11月,FULink7个成员馆建有特色数据库,占被访问馆总数的87.5%,有6所院校图书馆主页的一级或二级类目设有醒目的特色数据库或自建数据库栏目。特色数据库总数为58个,外网不限制访问的有22个,占总数的37.9%,限制访问的36个,占总数的62%。如表1所示。

FULink特色数据库建设概况一览表

院校名称

数据库名称

数据库数量(个)

外网访问权限

福州大学

催化化学期刊论文数据库、催化会议论文数据库、催化专利数据库、建筑图文特色数据库、参考咨询知识库、知识视频库、精品课程知识库、学位论文库、书后光盘库

9

催化化学特色数据库可访问,其余外网限制

福建师范大学

馆藏民国中文图书书目数据库、馆藏民国中文图书全文数据库、馆藏民国期刊论文题录数据库、馆藏民国福建和台湾论文文摘数据库、馆藏前身校出版期刊论文全文数据库、馆藏前身校毕业论文全文数据库、馆藏民国期刊目录数据库、馆藏民国报纸目录数据库、福建师范大学教师著述数据库、馆藏族谱目录数据库、福建三十六种新编地方志人物传记索引目录数据库、本校硕博士论文全文数据库、福建师范大学历届硕博士学位论文篇名数据库、港澳台馆藏书目数据库、捐赠图书中文密集库书目、馆藏中华再造善本书目数据库

16

馆藏民国中文文献系列数据库、目录型数据库可访问,其余外网限制

福建农林大学

福建省主要造林树种数据库、亚热带果树病虫害数据库、本校学位论文数据库(硕博论文全文数据库、硕博论文题录数据库、硕博论文摘要数据库)、金山书影、随书光盘

7

福建省主要造林树种数据库、亚热带果树病虫害数据库可访问,其余外网限制

福建医科大学

医学多媒体数字资源库、生物医学专题数据库、学位论文数据库

3

外网限制

福建中医药大学

馆藏古籍专题库、本校老师著作专题库古籍工具书专题库、闽港澳台中草药图谱数据库、骨伤科专题库、专业课程参考书专题库、福建中医药大学博硕士论文库、闽台中医药文化专题数据库

8

闽港澳台中草药图谱数据库、福建中医药大学博硕士论文库可访问,其余外网限制

福建工程学院

本校教师论文库、林纾文化研究专题库、闽台建筑文化专题数据库、学科信息参考、教学参考书专题库

5

外网限制

闽江学院

闽都历史文化名人数据库、船政文化特色数据库、福州非物质文化遗产数据库、闽江学院学术成果库、海西地方财政数据库、海西服饰文化数据库、三坊七巷数据库、特色教材数据库、特色外文馆藏数据库、随书光盘数据库

10

外网限制

福建江夏学院

 

 

经归类统计,FULink所建成的特色数据库主题资源涉及五个方面,分别是馆藏文献特色、地域文化特色、学科特色、学校特色、教参特色,以馆藏文献特色数据库居首位,如福建师范大学的馆藏民国中文文献系列数据库,福建中医药大学的馆藏古籍专题库,闽江学院的特色外文馆藏数据库等;以体现本校硕博士学位论文、教师科研成果、本校出版的各种刊物论文的学校特色库占22.4%,具有硕博士学位授予资格的高校基本都建有本校硕博士论文全文数据库;弘扬地域特色文化的专题数据库和围绕本校学科特色的数据库也占很大比例,如闽江学院的闽都历史文化名人数据库、船政文化特色数据库、福州非物质文化遗产数据库、三坊七巷数据库,福建工程学院的林纾文化研究专题库、闽台建筑文化专题数据库以及福建中医药大学的闽港澳台中草药图谱数据库、闽台中医药文化专题数据库等等尤为突出;专业课程参考书专题库、精品课程知识库之类的教参类特色库相对较少,见表2所示。

FULink特色数据库主题资源分类表

数据库主题

数量

所占比例

馆藏文献特色

15

25.8%

地域文化特色

11

19%

学科特色

11

19 %

学校特色

13

22.4%

教参特色

7

12 %

同时,从表3、表4统计结果分析,FULink特色数据库结构模式包括目录库、文摘库、全文库、图片库、视频库等,其中目录题录型数据库占65%以上,全文型数据库数量比以往略有增加,这说明各馆对全文数据库开发的意识逐渐增强,但多媒体数据库较少,由此可见FULink特色数据库开发的手段相对单一滞后,有待于进一步丰富和多样化。有的数据库涵盖了题录、文摘和全文三种类型,如福建农大的福建省主要造林树种数据库、亚热带果树病虫害数据库、本校的硕博士学位论文数据库,福建师大的馆藏民国中文文献系列数据库等。在数据量方面,还有不少数据库加工数量偏少,更新不及时,1千条以内的占22.4%1万条以内的占一半以上;约有20%数据库点击率不上万次,有70%以上的数据库未设置用户使用统计功能。此外,各数据库的检索界面和检索方式基本满足用户的检索需求。

FULink特色数据库类型表

数据库类型

数量

所占比例

目录型

38

65.5%

文摘型

4

6.8%

全文型

12

20.6%

图片型

4

6.8%

视频型

2

3.4 %

其他

3

5.2 %

FULink特色数据库数据量和使用统计表

数据量(条或篇)

数量

所占比例

点击统计(次)

数量

所占比例

1-1000

13

22.4%

1000-2000

2

3.4 %

1000-2000

7

12 %

2000-5000

4

6.8%

2000-5000

7

12 %

5000-10000

6

10.3 %

5000-10000

3

5.2 %

1-10

0

0

1-5

6

10.3 %

10万以上

5

8.6%

5-10

1

1.7%

不详

41

70.6 %

10万以上

1

1.7%

 

 

 

不详

20

34.4 %

 

 

 

1.2 建库组织方式

   FULink特色数据库立项组织机构和资助经费来考察,如表5所示,各馆建库项目来源有国家级、省级、校级合作、专业数据库商业公司、自建五类。其中高校图书馆主导的自建项目占55%以上,通过中国高等教育文献保障系统(Calis)认证的一至三期特色数据库项目,目前鲜有成员馆参加,一方面说明Calis对非985211高校宣传推广以及政策倾斜的力度不够,另一方面各成员馆对Calis项目申报缺乏主动参与的积极性。由福建省高校图工委组织的福建省教育厅高校特色数据库首批建设项目,福州地区大学城就有五所院校的9个项目入围,共计14项子项目,这极大促进了各高校特色数据库的建设与发展。此外,还有国家支持地方高校发展的专项基金,与院系联合开发建设,与专业数据库公司如超星公司合作开发与共享等等,来自特色数据库的建设组织方式和经费来源逐渐呈多元化的态势。

FULink特色数据库建库项目经费来源

建库项目来源

数量

经费来源

所占比例

CALIS项目

0

CALIS管理中心

0

福建省教育厅特色数据库建设项目

14

教育厅资助学校配套资金

24.1%

其他发展专项资金项目

6

国家财政

10.3%

馆院系合作项目

1

图书馆、院系共同承担

1.7%

专业数据加工公司项目

5

协议

8.6%

自建项目

32

图书馆

55.1%

2 存在问题和制约发展因素

2.1 存在的问题

2.1.1分布不均,数量偏少,数据质量参差不齐。从上述的调查数据分析结果,近年FULink成员馆在特色数据库建设方面已初具规模,但由于各校办学层次、学科专业不同,对特色数据库建设的重视程度存在差异,发展极不均衡,小馆明显投入力度不够。不少成员馆数据库选题还未能充分体现该学校特色学科特色,进行深层次精细的加工整合;有的数据库规模较小,数据量偏少,缺乏常规的更新和维护,甚至一直停留在几十条。数据质量不高导致点击率低,特色数据库建设的标准化和规范化有待加强。

2.1.2栏目设置不规范,链接地址不准确,外网访问受限,共享度不高。各馆特色数据库栏目名称五花八门,有电子资源、数据中心、数字资源、特色数据库、本馆自建数字资源整合等等,所设置的位置各在一级、二级类目之下的不等。很多高校图书馆的特色数据库仅限于在校内网上使用,在校外无法检索到,只有少数数据库不限制访问,其中大部分是馆藏文献特色数据库,或参加福建省教育厅的项目,统一在国图数字DIPS高校专题特色库建设与发布系统平台对外开放。分散、异构且难以便捷访问不但给大学城广大师生使用特色数字资源带来了诸多不便,而且极大地阻碍了文献资源的有效共享利用,形成了极大的浪费。

2.1.3未纳入FULink共享资源范畴,软件平台尚待统一,检索功能尚待完善。由于馆特色数据库建设处于各自为政、分散自建自用的局面,缺乏统筹规划,使用的软件各行其是,大部分自主研发的数据库平台过于简单,无法在统一平台上作规范化的发布和分级利用,因此也不能对成员馆所拥有的各类特色数据库进行跨库检索,无法实现主题词、分类体系、用户使用统计、知识搜索链接、二次检索等功能。

2.2 制约发展因素

2.2.1尚未建立特色数据库共建共享保障机制,缺乏可持续发展规划和人才、经费支持。目前,福州地区大学城尚无一个权威性协调机构承担对成员馆特色数据库建设宏观调控和管理的职责,制订建设特色数据库的标准和规范,定期对特色数据库建设进行科学评估和质量控制。由此造成特色数据库可持续发展保障乏力,既缺少持续稳定的项目资金扶持,又缺乏进行深层次开发、宣传推广的专业人才队伍,以及对数据库系统进行研发和完善维护的技术人才。这成为制约各馆特色数据库建设发展提高服务水平的瓶颈。

2.2.2各成员馆对特色数据库版权保护意识薄弱。在各馆特色数据库建设过程中,需要广泛收集特定专题所需的信息资源,包括不受版权保护的数据、进入公有领域的作品和受版权保护的作品。其中常常涉及到是否合法利用版权作品建设数据库以及获得信息网络传播权的问题。如果未经法定许可,有可能要承担侵权的风险。对已建好的特色数据库版权的保护同样要引起重视,否则,长此已久也会影响数据库的发布与使用。

2.2.3特色数据库共建共享利益平衡机制的缺失。制约FULink成员馆特色数据库共建共享实现的因素还来自长期以来利益平衡机制的缺失。毫无疑问,FULink成员馆在馆藏基础、设施条件、人才配置及办馆经费诸方面存在明显的差异,这决定了各馆在自建数据库的过程中投入的物力人力必然不同,基础好、规模较大的高校馆在区域信息资源共享中往往付出多、回报少。如果只强调公益性,缺乏成员馆之间利益关系的调节手段,不鼓励多投入多收益,以达到一种相对的平衡状态,势必影响参与共建共享成员馆的积极性。

3 构建策略

3.1 构建FULink成员馆特色数据库共建共享保障体系

  积极争取地方政府支持,成立以省教育厅组织领导、福州地区大学新校区文献信息资源共建共享协调工作小组为执行协调机构,建立FULink成员馆特色数据库共建共享保障体系。健全组织管理机制,逐年投入建设经费。采取分散建设或以联合共建、集中共享为导向,参照CALIS和福建省教育厅高校特色数据库建设项目立项与资助原则,加强项目管理,保证数据库质量合格,对所立项的数据库项目,组织专家从专业层面开展对建库技术和实践的指导,规定完成时间以及数据量和数据库类型的比例,并定期给予评估和验收。除了政府和学校财政支持外,应拓宽资金投入渠道,鼓励企业及社会各界参与大学城特色数据库建设,尤其是数据库加工技术发展较成熟的专业公司,共同建设共同受益。

3.2 整合FULink成员馆特色数据库资源,架构共享平台

从长远发展眼光来看,FULink作为区域性文献资源共享的信息中心和公共服务平台,应该利用新的技术手段扩展接口,通过开源软件进行异构整合、统一检索界面,架构面向不同应用需求的分布式数据加工和服务平台,实现各成员馆特色数据库资源共享。在资源保存上,可采用云计算技术解决方案,集合服务器集群,建立元数据仓储,实行存档备份、集中服务,满足大学城区域的共享需求。在网页设置上,专设数字资源类的特色数据库栏目,增加数据库的分类导航,实现跨库检索。在数据维护上,需要建立技术骨干队伍,专人负责平台常规数据更新和技术维护,保证数据安全稳定。

3.3 开展特色数据库效度研究分析,提高开放利用率

建立特色数据库的信息反馈与质量评价体系,根据用户访问和下载文献情况,增加数据库利用统计和分析功能,以便掌握数据库的使用效能,了解用户的需求,规范和改进数据库的选题、著录标引、检索功能,以及后期宣传推广活动提供可靠的依据。

随着开放存取服务日益受到重视,限制外网用户使用特色数据库资源已经不适应时代的发展需要,树立开放平等互惠的服务观念,制定合理的使用规则,将资源分级共享。在保留数据库持有者权限的基础上,对成员馆尽量开放免费使用,对外网用户可部分开放,通过支付一定费用获取全文。

3.4 加强版权保护意识,建立有效的利益平衡机制

各成员馆在进行特色数据库建设时要增强建库人员的版权意识。当面临海量版权著作的授权、版权作品的网络传播权等一系列问题时,要充分利用法定许可范畴内的合理使用制度。对必须取得授权许可的版权作品,直接与有关版权单位、个人签订授权许可合同,或通过著作权集体管理组织取得授权许可,解决海量文献资源版权问题,以有效降低特色数据库建设版权成本。此外,也要采用新型的技术保护措施,如采取权限设置或数字水印技术,防止各种盗版和非法复制行为,最终解决特色数据库在使用过程中的版权问题。

近年,不少区域文献资源共享联盟已经从以互助精神为基础的单纯非利益关系逐渐转化为以市场机制为基础的互惠互利关系。因此,建立有效的利益平衡机制是FULink成员馆特色数据库共建共享重要的发展动力。应正视成员馆利益的独立性问题,以市场规律为主导、采取行政法律手段加以调节、以社会道德价值观和行为准则加以约束,来综合调控各成员馆的各种利益关系。制定平衡各方利益的共享协议,根据共享资源的配置、建库投入成本、贡献大小给予成员馆相应的经费补贴或资源使用权限方面的利益,提高各成员馆参与特色数据库共建共享的积极性。

参考文献

1 鄂丽君,邱晏. Calis地区中心特色数据库建设现状问题与对策研究[J]. 图书馆建设,2010(12):33-36.

2 张国慧等.海南省高校图书馆特色数据库建设现状及发展对策[J]. 图书馆,2012(2):126-128.

3 谈大军等.1998-2009年我国图书馆信息资源共享模式研究成果统计分析[J].图书馆论坛,2011(2):43-47,110.

4 卓毓荣.大学城高校图书馆文献资源共享问题分析与对策探讨—以广州大学城为例[J].高校图书馆工作2011(1):49-51.

5 胡可东.北部湾地区高校图书馆自建特色库调查分析[J].图书馆理论与实践,2011(12)74-76.

6 王景.论图书馆特色数据库建设与版权作品使用[J]. 合肥工业大学学报(社科版),2012(3):149-152.

注:本文系2012年福建省教育厅立项资助的项目“大学城特色数字资源共建共享研究——以民国文献数字化资源为例”(项目编号JB11581S)的研究成果之一。

 

  女,福建师范大学图书馆部主任,副研究馆员。

  女,福建师范大学图书馆馆员。

  女,福建师范大学图书馆副研究馆员

 

通讯地址:350007 福建省福州市仓山区上三路福建师范大学图书馆

电话:0591-83465070          电邮:zheng.h2007@163.com