闽台图书馆文献信息服务合作机制研究
2013-10-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  闽台图书馆文献信息服务合作的开展,对促进两岸文化的融合都起着积极的作用。文章分析了闽台图书馆文献信息服务合作的现状,提出了合作中存在的主要机制障碍,在此基础上,构建了闽台图书馆文献信息服务合作机制

关键词 闽台图书馆 文献信息 合作机制

中图分类号 G259.2

 

闽台图书馆文献信息服务主要是针对闽台关系研究文献信息及闽台两地的地方文献信息的服务。台湾地区曾是福建的一个辖区,闽台两地渊源极为深远,台胞中有80%以上的人祖籍为福建,两地在语言、文化、民俗、艺术、宗教上极为相近,因此,开展闽台图书馆文献信息服务合作,不仅有利于闽台两地图书馆事业的发展, 而且对增进闽台两地民众的互信互动,以及对促进两岸文化的融合都起着积极的作用。

1 闽台图书馆文献信息服务合作现状

由于历史原因,两岸图书馆界相当长的一段时间里处于隔绝状态,而后随着两岸关系的重大变化,闽台两地图书馆也应积极开展交流与合作,为两岸的文化交流做出了一定的贡献。闽台两地图书馆经历了从非正式的交流和互访,到携手合作,通过互访、讲学、会议等形式,促进了两地图书馆合作的深入开展。20世纪80年代以来,台胞对内地投资热开始兴起,福建一些民间社团也开展了形式多样的对台文化协作与交流活动,两地的图书馆界也多次互访, 双方进行了馆际书刊资料交换、以及学术交流活动等,并还以举行笔会、发表论文、合作编写书刊等形式,加强两地图书馆的文献信息服务合作。2010523日,台湾知名人士林星宝率团一行9人来到福建连江,把56种珍贵地方文献捐赠给连江图书馆。[1]目前,闽台两地的文献信息资源建设有了一定的进展,特别是对地方文献的搜集方面已具备了一定的规模。台湾“国家图书馆”收录了台湾地区的6万多种书刊;福建省图书馆收录了福建地区的十几万种书刊及1万多种台湾的书刊;厦门大学图书馆、福州大学图书馆、华侨大学图书馆、福建师范大学图书馆、福建农林大学图书馆、集美大学图书馆、福建医科大学图书馆、福建中医学院图书馆等,也都收录了有关台湾地区的书刊达上万种以上;在闽台文献信息数据库的开发和利用方面,台湾地区图书馆对文献的数字化建设较为成功,建有数量众多的全文数据库,包括各种专题数据库,为台湾各行业提供文献信息服务;福建地区建设的闽台文献数据库,主要是以福建地方文献信息的开发和利用为主;在闽台二次文献信息资料的整理研究方面,近年来,出版了《厦门图书馆馆藏福建地方文献目录汇编》、《闽方言研究专题文献辑目索引(1403-2003)》、《大陆地区台湾研究论著目录》等书目数据库,取得了一定的研究成果。[2]所有这些,为闽台图书馆文献信息服务合作提供了基础,但从总体上来看,闽台图书馆文献信息服务合作还很不够。主要表现在:

1.1 闽台图书馆间的交流比较缺乏

在经贸、旅游、农业、民间艺术等领域,闽台交流活动已举办多年,海交会、文博会、妈祖文化旅游节、闽南文化节、歌仔戏艺术节等,都实现了常态化和系列化,推动了两地经济文化交流的交流与合作。而图书馆作为两岸文化领域交往的一个重要组成部分,具有保护文化遗产、提供信息资源和传播社会教育的功能,但从目前来看,两地图书馆界的交流活动还比较缺乏,这不利于两岸文化的交流与合作,闽台图书馆的信息功能没有得到有效的发挥。

1.2 闽台馆际间签订的合作协议少

在国内很多高校图书馆,积极与台湾各类型图书馆建立友好馆际合作关系,主要有:南京大学图书馆与台湾“中央大学”图书馆、北京科技大学图书馆与台湾朝阳科技大学图书馆、西北民族大学图书馆与台湾东吴大学图书馆等建立合作关系。[3]福建地区的很多高校,包括厦门大学、福州大学、华侨大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院、漳州师范学院等,也与台湾一些院校建立了合作关系,但从目前来看,除厦门大学图书馆外,其它图书馆还很少与台湾图书馆建立馆际合作关系,这样不利于闽台图书馆间的业务合作,也影响了馆际间的文献信息服务。

1.3 闽台图书馆文献信息资源共享难

目前,闽台文献信息资源的建设上已取得一些成绩,但还存在较多问题。主要是:①缺乏文献信息资源共建共享机制,无法形成两地文献互补,难以为两岸学者提供文献信息服务;②对非书资料的搜集、整理和建库工作欠缺,闽台文献信息中,相当部分是以契书、拓片、照片、舆图、邮票、剪报等非书资料形式存在,这些资料整理难度大、建设费用高,对此不太重视,建设相对落后;③闽台二次文献和专题文献的开发利用不够,虽然开发了一些相关的文献信息数据库,也出版了一些二次文献资料,但与众多的原始文献相比,闽台文献信息的加工、开发和利用还很不够,很难满足闽台政治、经济、文化交流的需要;④在闽台文化交流合作上,福建地区图书馆未能发挥对台文献信息优势,这不利于闽台图书馆信息服务合作的深入开展。

2 闽台图书馆文献信息服务合作主要障碍

闽台两地文献信息资源存在一定的互补性,但由于政治、地理和交通等因素的存在,造成两地文献信息无法做及时交换和传递,但两岸交往的日益增多,客观上要求闽台两地文献收藏的部门,特别是图书馆要加速两地文献信息的互补工作。台胞每年有数以万计的回闽寻根问祖,福建应及时掌握台湾地区的经济、文化信息,要有准确、全面的谱谍文献为两地经济文化繁荣服务。[4]动态性的经济、文化信息可在报刊或互联网上获取,但学术研究性的史料文献要靠两地图书馆的共同努力,这是两地图书馆共建闽台文献信息资源的目的。闽台图书馆经过近20年的共同努力取得了一定的成绩但与两岸的经济文化发展相比还很不够主要原因是存在许多制约和障碍。主要表现在

2.1 缺乏有效的工作机制

长期以来,两岸图书馆间交流较少,没有建立专门的闽台图书馆文献信息服务合作机构使得闽台图书馆合作缺乏连续性和长效性,合作思路上也缺乏长远规划出现急功近利现象空有形式而无实质性合作内容,工作效率低下。

2.2 缺乏科学的整合机制

在闽台图书馆文献信息资源建设问题上,缺乏科学的整体思路和组织协调,各地基本上是分散建设闽台文献信息资源未能形成规模;在对台服务上,福建地区的区位优势也未能得到充分发挥,厦门、漳州、泉州三市同属于闽南地域也往往各自为政,本位现象严重,未能形成整体合力

2.3 缺乏有力的文献保障机制

闽台文献信息内容十分广泛,载体形式多样,福建地区图书馆应结合本地特色和优势,加强对本地区的文献信息搜集力度,做好图书馆的文献信息搜集、加工和建库工作,构建文献保障机制。目前,闽台地区的各地图书馆还没有根据各自文献信息的特点,结合闽台现实的需要,建立统一的文献信息数据库,包括全文数据库、书目数据库、文摘提要数据库、索引数据库以及各种专题数据库等。

2.4 缺乏常态的信息交流机制

由于地理和历史的原因,造成闽台图书馆间文献信息交流渠道不畅,虽然目前闽台图书馆间合作交流越来越多,但还未形成常态化,闽台图书馆文献信息服务还不能满足两岸文化经济生活的需要,一些赴台图书馆合作项目流于形式,无法开展实质性工作。

2.5 缺乏有效的合作运行机制

闽台图书馆文献信息服务合作普遍缺乏内在运行动力多数合作运作较为薄弱缺乏文化合作活动的创新性与常规运作尤其是在信息服务产业运作方面产业意识还比较淡漠。[5]另外,运作资金的短缺,也造成了图书馆文献信息资源的挖掘和利用投入不足使得两岸图书馆文献信息服务合作无法很好的展开。

3 闽台图书馆文献信息服务合作机制构建

针对闽台图书馆文献信息服务合作方面存在的诸多问题,闽台图书馆应加强合作,打破体制和运行机制上的障碍,构建闽台图书馆文献信息合作机制,为两岸地区的文化和经济建设作出积极的贡献。

3.1 成立闽台图书馆信息服务合作组织

闽台两地虽仅一水之隔,两地在政治、经济、文化体制等方面存在着很大差异,给两地图书馆合作带来了一定的难度。尽管这样,两地同根同祖,在弘扬中华文化的大前提下,福建地区凭借着与台湾血缘、地缘、商缘、文缘和法缘优势,以及“大、小三通”的便利条件,为闽台图书馆文献信息服务合作提供了广阔的空间。两地图书馆文献信息服务合作要建立常态化机制,通过成立闽台图书馆信息服务合作组织,从宏观上来管理和协调两地图书馆的交流与合作,并制订长远的合作规划与目标,解决闽台图书馆合作过程中存在的困难,协调两地图书馆合作的具体细节,形成良性互动的机制。闽台图书馆信息服务合作组织机构领导可由双方轮流担任,共同推荐机构成员,形成定期协商机制,以规划闽台图书馆间的合作活动、管理和监控合作项目的实施,形成完善的合作成果鉴定、评估和总结机制。

.2 建立闽台文献信息资源共享平台

闽台文献信息资源数量庞大、种类繁多,两地图书馆都不可能将所有的闽台文献搜集齐全。从两地的文献信息资源看,双方具有很强的互补性,台湾的史料、古籍和人文学科方面的资源较为丰富,而福建的地方志、宗亲谱牒等资源较多;从两地文献信息资源开发建设上看,台湾地区图书馆开发的文献比较完备,有纸本、数字资源、非书资料和多种专题数据库资源等,而福建地区图书馆主要是以开发地方文献为主,对台湾文献方面,仅福建省图书馆、厦门大学图书馆、华侨大学图书馆和福建农林大学图书馆等少数建设相对较好。非常有必要加强两地图书馆间的合作,建立闽台图书馆文献信息服务共建共享平台,提高闽台文献信息资源的利用率,充分利用各馆的特色馆藏,共同组成完备的闽台文献信息系统,充分发挥闽台图书馆文献信息资源的规模效应,形成良性互动。

3.3 开拓闽台图书馆多元化合作途径

信息技术的发展为闽台图书馆合作提供了广阔的途径,带来了服务合作的新领域。主要是①通过闽台图书馆联合,成立地区性网络联合图书馆,实现闽台图书馆文献信息资源的整合,突出闽台文献信息服务特色,形成区域优势,保障两岸重点学科领域文献和地方文献齐全,实现文献信息资源的合理分布与经费的合理使用,形成文献保障体系;②通过闽台图书馆联合编目,加强闽台图书馆在本地合作编目链接上的合作,减少书刊编目工作中的重复劳动,同时建立统一标准的联合目录数据库,实现两地书目资源的共享;③建立统一公共书目查询系统,使闽台读者可以实现网上检索服务,查询各合作馆的馆藏目录,索取相关;④实现网上馆际互借和文献传递,两地图书馆可在网上直接查询各馆的馆藏资源,办理馆际互借手续,满足合作馆读者文献信息的需要。

3.4 促进两岸人才保障体系建设

闽台两地在培养图书馆专业人才方面有很大的合作空间,图书馆现代技术对馆员的业务素养提出了很高的要求,通过闽台两地图书馆人才交流与合作,有助于两地图书馆工作人员开拓视野,提升综合素质,促进两地图书馆事业的发展。目前,闽台两地图书馆人才培育还做得不够,必须建立两岸人才保障体系,以满足两地图书馆文献信息服务的需求。闽台人才保障体系建设可多层面展开,可以通过邀请专家举办讲座、人员互访互派和相互培养人才等形式,也可以通过继续教育形式,还可以通过自学方式,获得相关的专业知识和技能。

3.5 构建闽台图书馆信息服务合作长效机制

台湾地区信息基础设施较为完善,信息技术水平相对较高,信息资源也相对丰富,而这些年,福建地区图书馆发展较快,信息市场广阔,有利于两地图书馆的长期合作。为此,要做到:(1)做好馆员的交流互访工作,通过交流互访,能了解台湾图书馆的业务程序、管理方式和工作经验;(2)强调信息服务的互动性,信息服务中,信息资源蕴藏着巨大价值,只有通过发掘信息的价值,才能创造效益;(3)开展教学和科研工作,提高信息服务水平,为闽台更好地提供信息服务。两地图书馆通过加强双边的信息服务合作,为两地提供更多的电子期刊、全文资料、专题书目、论文文摘、新闻报导、检索引擎、软件工具等信息服务。台湾地区已建成世界上最大的中文学术库和专利库,福建地区也在网上建立了虚拟图书馆,但两地图书馆很多信息库还未利用,通过两地图书馆的合作,可以互通信息和互利服务,为读者提供更加快捷和方便的信息服务。福建地区图书馆界应该把握海西发展的契机,运用国家先行先试政策,加强闽台图书馆信息服务合作,增进了解、积极开拓,共创两岸图书馆事业美好的未来。

参考文献

1 程光.大三通后闽台图书馆合作模式探讨[J].情报探索,2009(9):57-59.

2 赵叶珠,郑蔚.试论闽台高等教育资源互补的现实性和可行性[J].高等教育研究,2009(4):55-59.

3 张家禄.闽台图书馆交流与的思[J].公共管理研究,2011(1):78-80.

4 杨为建.闽台高校交流合作的现状与前景分析[J].莆田学院学报,2012(1):89-93.

5 张婉滢,孟雪梅.闽台信息产业合作机制的构建[J].情报探索,2012(8):67-70.

 

詹黎锋1966.8-),男,博士,福建农林大学图书馆副研究馆员。

 

通讯地址:福建农林大学图书馆

电话:13107650570   E-mailzlfjjj@sina.com