福建省图书馆缩微品利用成效考
2013-10-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  福建省图书馆文献缩微部成立近20年来,始终如一、尽心尽责地为读者提供缩微阅读和还原服务,在图书馆工作中发挥着重要作用。本文通过跟踪、收集、分析读者查阅缩微资料获取成效的情况,提出一些工作建议。

关键词  福建省图书馆 缩微品 利用成效

 

 前言

 福建省图书馆文献缩微部成立于1995年,该部门是集缩微品拍摄、数字化扫描、阅读还原服务于一体,其主要职责是抢救、保护全省古旧文献,特别是馆藏珍贵文献,向读者提供缩微文献的查阅、还原服务。部门成立近20年来,始终秉持“读者第一、服务至上”的服务理念,用热情敬业、耐心诚恳的服务态度,在平凡的岗位上书写着不平凡的业绩。

 缩微部所藏资料主要包括古籍善本、地方志、民国图书、建国前后福建省主要报刊等缩微文献,以及《福建日报》、《江声报》、《福州晚报》等缩微数字文献,这一馆藏特色决定了缩微部的读者以学术研究型为主。本文列举了部分年份读者利用省图缩微资料所撰写出版图书、论文、文章及拍摄电视片等情况,力争对部门多年业务工作进行梳理、总结,从中发现问题,提出建议,以便在此基础上更加清晰明确地把握和规划部门未来的发展。

 一、缩微品利用情况汇总

1.为读者编纂书籍提供史料

 不少读者为答谢缩微部对他们编撰书籍工作的大力支持,往往在图书出版后赠给省图书馆和缩微部。笔者选出10余部作为代表,旨在说明福建省图书馆缩微品的有效利用情况。见表1

119982013年读者利用闽图缩微品出版图书情况表

序号

书名

责任者与责任方式

出版时间

所依据的缩微资料

1

《厦门报业》

《厦门文化丛书》编纂委员会

199812

《江声报》、《中央日报》(厦门版)、《立人日报》、《星光日报》、《厦门民报》、《南侨日报》等

2

《闽画史稿》

梁桂元著

20013

《华报》、《闽报》、《小民报》、《江声报》、《福建民报》等

3

《科学与爱国——严复思想新探》

习近平主编

200111

清末民国时期福建省多种报纸

4

《福建省志·新闻志

福建省地方志编纂委员会编

200211

清末民国报纸及民国期刊100多种  

5

《福建省各级政协文史资料咨询指南》(续编)

福建省政协文史资料委员会·福建省图书馆

2003

清末民国报纸及民国期刊100多种

6

《福建简史》

林祥瑞、刘祖陛编著

20044

《福建通志》及馆藏大量志书

7

《福州解放》

福州市档案馆编

20058

《星闽日报》、《福建时报》、《中央日报》(福州版)、《福建日报》等

8

《船政学堂》

沈岩著

20068

《福建教育行政月刊》、《福建民国日报》、《闽报》等

9

《林白水文集》

福建省历史名人研究会林白水分会编印

20068

《福建白话报》、《中国白话报》、《新闻报》等

10

《福建戏史探考》

陈翘著

20078

清末民国福建报刊等

11

《郑丽生文史丛稿》

郑丽生著

20098

《福建时报》、《华报》、《粹报》、《中央日报》(福建版)

12

《厦门古代文献》

陈峰著

20108

《四库全书》等

13

《辛亥革命与福州》

福州海峡两岸和平统一促进会编

20118

《新闻报》、《时事新报》、《闽报》、《民国政府公报》等

14

《黄任集》

福建文史研究馆整理

201111

《香草笺》(清)黄任撰

15

《岁月留痕》

林悟尔著

201211

《福建日报》、《福州晚报》

16

《郑书祥纪念文集》

黄岑、王子韩编

20134

《星闽日报》、《星光日报》

2.为读者发表论文提供参考资料

笔者从读者反馈回来的信息中,挑选出10余篇优秀学术论文,列表如下:

2 20062013年读者利用闽图缩微品发表论文情况表

序号

 

论文题目

发表时间

所依据的缩微资料

1

汪毅夫

闽台地方史料丛抄——拙稿续证录

2006

馆藏谱牒、方志等古籍资料

2

吴必銮

《红军北上抗日先遣队途经地——闽清》

2006

《福建民国日报》、《福建民报》、《江声报》等

3

洪卜仁

《日军占领鼓浪屿见闻》

2008

《江声报》、《厦门日报》、《星光日报》、《时代晚报》、《南侨日报》等

4

 

《肖诏玮老中医诊治小儿感冒临证经验初探》

2008

《华报》、《小民报》

5

陈松溪

《郁达夫的三封佚信》、《一封民间收藏的郁达夫佚信》

2009

《华报》、《小民报》、《福建民国日报》等

6

 

《严复与台湾》

2010

《闽报》、《华报》、《福建民国报》等

7

林伟功

《论林森组织旅沪福建学生会对辛亥革命的贡献》

2011

《闽报》、《福建民国日报》、《福建民报》、《江声报》

8

林仁川

《世界大航海时代的漳州月港》、《明代闽南的海上贸易与地方乡绅的海洋意识》

2011

古籍、地方志及清末民国有关报纸等

9

薛宗耀

《福州蒙学堂创办时间及其他》

2011

《福建民国日报》、《福建民报》、《江声报》、《求是报》、《中央日报》(福建版)、《南方日报》等

10

林精华

《论辛亥革命的历史意义及其影响》

2011

《闽报》、《左海公道包》、《福建民国日报》等

11

卢美松

《福州辛亥英杰的伟大理想与历史作用》

2011

清末民初报纸

 此外,还有不少台湾学者也来到福建省图书馆缩微部查找资料。如台湾政治大学中国文学系副教授蔡欣欣博士、台湾中正大学历史学系暨研究所副教授张健俅、台湾台北大学古典文献研究所所长王国良教授等,都曾专程到缩微部查阅文献。

 3.为读者撰写文章提供参考资料

 许多读者在报纸、刊物上发表的文章,也参考了福建省图书馆缩微资料。如读者薛宗耀在《福州晚报》上开辟“三坊七巷·闽海神州”栏目,陆续介绍榕城那段尘封的历史,其中参考了不少馆藏缩微资料。至今共发表短文50余篇,受到广大读者的关注和好评。又如读者吴必銮通过查阅缩微资料,在《福州晚报》上发表了许多关于闽清历史、风俗的文章,包括《国民革命军第十九路军闽清剿匪》、《抗战时期举办的闽清第三届全县运动会》、《话说闽清茶口粉干》等。

 4.为有关电视专题片摄制组提供参考资料

  20105月央视《走遍中国》栏目摄制组来闽拍摄闽都文化系列片。编导陈敏专门来馆要求我们为其查询相关资料,帮助摄制组更好地展现千年文化古都内涵,讲述福州人心目中的三坊七巷,打造福州对外文化交流名片。缩微部为其提供了馆藏《华报》、《小民报》、《福建民国日报》等大量资料。

  20117月福建电视台综合频道《发现档案》摄制组来我馆查找上世纪50年代发生在厦门的“英雄小八路”事迹报道资料。缩微部向其提供了50年代出版发行的《福建日报》、《厦门日报》等缩微资料。

  ③近年来,缩微部还向福州电视台三频道《攀讲》栏目提供了清末民国时期报刊等录制节目所需的资料。《攀讲》是全国第一档福州话方言杂志型电视栏目,内容涉及民生、新闻、娱乐等方面,带有浓厚的福州市井生活和文化气息,该节目中的很多话题,在馆藏《华报》的“民俗志怪”、“闽谚声律启蒙”、“闽剧漫话”栏目和《福建民国日报》“民俗周刊”等相关版块中都能找到相关题材。

  20134月,开国上将叶飞之子叶小崎与叶飞文献片摄制组一行6人,前来缩微部收集有关叶飞诞辰100周年纪念活动的素材。缩微部积极协助负责摄制工作的安徽电视台海外中心收集佐证材料,获得摄制组同志的认可和称赞。

 从对以上书籍、论文、文章、电视片等形式的作品统计分析中,我们不难发现,编著人员参考最多的缩微资料大致有:清末民国报纸及民国期刊;建国前的《福建民报》、《江声报》、《华报》、《闽报》等报纸;建国后的《福建日报》、《厦门日报》、《福州晚报》等报纸,以及本省地方志等,而这些文献也正是福建省图书馆缩微品馆藏特色及优势所在。从表1和表2罗列的编著者看,有个人也有机构,主要为学术研究型读者。这一受众特色就是由馆藏缩微品的内容和种类所决定的。这些读者的学术成果,也体现了长期以来福建省图书馆缩微工作所取得的社会效益。

 二、提升馆藏缩微资料利用率之建言献策

 虽然福建省图书馆的缩微工作取得了许多成绩,但仍存在一些不足,主要表现在缩微品利用率低下。缩微部现藏有5000多种、上万卷的缩微品文献(其中古籍缩微品3511种,期刊缩微品403种,报纸缩微品120余种,民国书缩微品1437种),但利用率仅为10%。故笔者建议采取以下措施,促进馆藏缩微文献利用率的提高。

 1.纳入馆藏“书目查询”系统

 缩微资料信息纳入图书馆公共检索服务系统,是实现缩微宣传的基础环节,也是充分实现“为人找书”的必要环节。特别是针对只有缩微品形式的文献,如果读者在书目检索系统中查找不到,对读者是一种损失,对图书馆自身的发展也不利。因此,充实完善、实时更新馆藏书目系统,消除信息检索障碍,是提升馆藏缩微品利用率、增加读者借阅量的关键。

 2.分门别类规范库房管理

 缩微胶片本身是一种信息载体,其所包含文献内容涉及到本馆其他多个部门的文献,例如古籍部的古籍、过刊阅览室的期刊、报纸阅览室的报纸、地方研究室的闽籍民国图书等,在缩微部都能找到不少与之相对应的缩微品。库房管理员林璋华同志凭借多年从事缩微品管理的经验,建议缩微品存放目次应以本馆部门为单位进行分门别类,即凡属过刊类的缩微品资料归为一类,凡是古籍类的缩微品文献归为一类,每类下面再由各相关部门工作人员细分小类,从而真正实现缩微品形式的文献资料与其他相关部门所藏资料一一对接。如此分类的目的,就是便于读者和工作人员快捷、有效地查找到所需信息,提高为书找人、为人找书的效率。

 3.统筹制定、规划任务目标

 通过汇总、梳理缩微部读者多年来利用率较高的缩微文献,有助于我们进一步明确工作的重心和目标。笔者认为,应把以下3项缩微拍摄任务作为福建省图书馆缩微部今后工作的重点:

 ①本馆各部门急需保护的珍贵文献。各部门应尽快清查家底,将亟待抢救、保护的珍贵文献梳理清楚,列出清单,交由领导批准,再与缩微部商讨具体协作事宜,如拍摄时间、内容、人员、经费、方式等。

 ②本馆所藏本省民国时期零散报纸。报刊部有着上百年报龄的各种零散报,部分已经出现虫蛀鼠咬、纸张碎化现象,如不及时进行修复、拍摄,就会随时光流逝而湮没。因此,这项工作同样也是刻不容缓、迫在眉睫。

 ③本省各地区建国以来的机关报纸。近年来,随着各地、市、县申报“苏区县”及编志修志工作的展开,各地专家学者及党史工作者、新闻工作者纷纷求助于省图书馆,搜集尽可能完善的史料。而本省建国初期各地区机关报除了福州、厦门两个地区已列入缩微拍摄计划中,其他地区机关报尚未列入缩微品制作范围。这就给读者查阅工作带来诸多不便,亟待列入缩微拍摄计划。

 三、结语

 福建省图书馆缩微部在全国图书馆缩微复制中心的指导下,作为全馆读者服务工作的一个重要组成部分,经过近20年的不懈努力,在加快文献抢救工作的基础上,已经形成了“以福建地方资料、家族谱、易学研究、东南亚及台湾资料为收藏重点”的特色化馆藏资源服务。如果说文献的利用,是侧重于“为书找人”的过程,那么潜在文献的进一步开发利用则是实现“为人找书”的过程。相信随着今后缩微部自身设施的不断完善和馆藏资源的不断充实,馆藏缩微品的利用率也将不断攀升!

 

  女,福建省图书馆助理馆员。

林璋华 福建省图书馆馆员。