厦门市图书馆集美新馆试开馆 开启阅读新模式
业务协调部  李颖  2018-10-09  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

    10 1 日,厦门市图书馆集美新馆建成并试开馆。上午9 点不到,建筑面积达6万平米的集美新馆门口就围绕了一圈读者排起了百米长队,前500名进馆读者领取了新馆开馆纪念版文创手提袋、订制地铁票等纪念品,当日接待读者量达28041人次,创市馆单日读者量历史新高。1 日至7 日国庆黄金周假期,许多市民选择到图书馆伴着书香过节,享受“文化大餐”,集美新馆新晋成了“网红”打卡地,场馆天天爆满,每天都吸引了上万名读者,共接待读者108796人次,外借图书数量共计58170 册。 

  作为福建省单体面积最大的公共图书馆,集美新馆设计藏量300 万册。闽南式屋顶、西洋式屋身,中西建筑文化交融的嘉庚建筑风格让人眼前一亮。在靓丽的外表下,新馆内部则走科技风,智能化的服务设施齐备。分级阅读的少儿借阅区、全智能服务的自助图书馆、影音图书馆、学习交流室等特色服务备受读者青睐。 

  国庆期间,在集美新馆举办的“乘着地铁去阅读”、“试读员”等读者活动也吸引了许多读者争抢名额。200名幸运读者在集美新馆工作人员的带领下,参观图书馆的各功能服务区和各种人性化的服务设施,体验了便捷的电子书借阅、丰富的电影及音乐欣赏等特色服务,大家对图书馆温馨优雅的阅读环境和智能化设施赞不绝口。 

  918日,我馆在集美新馆试开馆前组织召开了新闻发布会,受到媒体的广泛响应和参与,《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》、《海峡导报》、厦门电视台、集美电视台等媒体先后大篇幅报道,并在其新媒体公众号上发布推文。厦门广电新媒体、厦门特区新闻广场栏目等在101日进行了现场直播,央视新闻移动网当日关注点击阅读近2万人次。厦门市图书馆微信公众号推送集美新馆国庆试开馆推文15篇,首篇宣传阅读量达13+,至108日,点击阅读量达 237737人次,且在15万粉丝的基础上又新增粉丝量1+。微信推文被《厦门日报》、《海西晨报》、《海峡导报》、《东南快报》以及小鱼网、厦门快讯、天下集美、yes厦门等几十家微信公众号大量转载,受到社会各界广泛关注。