我馆举办“从厦门漆画现象看中国漆画的发展”主题文史沙龙
流通服务部  李跃忠  2018-08-21  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

    818日上午,我馆与市政协文史学宣委、市人民政府地方志办公室在图书馆二楼专家阅览室联合举办“从厦门漆画现象看中国漆画的发展”主题文史沙龙活动。邀请厦门市闽南文化研究会会长叶细致主讲,福建省文史研究馆馆员洪卜仁主持,吸引了文史爱好者40余人参加。 

  中国是世界公认最早使用天然漆的国家。漆艺的历史演进,积淀着中华民族创造的智慧和非凡的才华。沙龙现场,叶细致从漆画教育、漆画艺术家及其作品等方面介绍了漆画历史,并从中分析漆画的发展。他认为漆画成为厦门现代时尚的一部分,没有哪一座城市有如此鲜明的区域文化象征。同时,期待文史专家、文史爱好者对厦门的漆画现象,以及漆画的美学建构进行深入研究。洪卜仁先生也认为,厦门是一座具有浓厚艺术氛围的城市,厦门漆画研究有待进一步挖掘。