我馆再次荣膺“一级图书馆”称号
业务协调部  李颖  2018-09-05  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  20188月底,我馆在《文化和旅游部关于公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单的通知》中,再次获评一级图书馆。 

  为加快构建现代公共文化服务体系,促进全国公共图书馆事业健康发展,20173月至20186月,文化和旅游部开展了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。20173月,《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》下发,我馆领导高度重视,根据厦门市文广新局的部署,成立了迎评估整改工作领导小组,组织人员参加省学会评估培训,并逐条对照文化部省级(副省级)公共图书馆评估细则进行认真细致的自测自评,收集和整理了评估所需的各类文件、报表、图片、视频、清单书刊等相关材料,同时,对馆内的基础设施、业务建设和服务水平进行了一次全面检查、整改和提升。 

  2017112628日,以四川省图书馆原馆长李忠昊为组长,湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天为副组长,中国人民大学信息资源管理学院教授索传军和北京市东城区文化委员会副主任魏瑞峰为成员的文化部第六次全国公共图书馆评估定级第八评估专家组在福建省文化厅社会文化处副调研员林锦盛的陪同下,对厦门市图书馆开展评估定级现场考评。评估专家组通过听取自评情况汇报、查阅档案、实地检查文化艺术中心总馆、鼓浪屿中山图书馆以及在建的集美新馆等,对厦门市图书馆2013-2016年在服务效能、业务建设和保障条件三个方面的工作进行了深入细致的考核评估,并充分肯定了我馆在业务建设和服务效能等方面取得的成绩。 

  这是我馆继2013年后再次获评“一级图书馆”,将进一步促进我馆在业务建设、服务创新等方面的社会影响力。