我馆厦门文史沙龙举办“青年月谈”专场活动
流通服务部  李跃忠  2018-07-31  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  7月25日下午,我馆在二楼专家阅览室举办厦门文史沙龙“青年月谈”专场活动,邀请福建省文史研究馆馆员、厦门文史专家洪卜仁主讲“知厦门兴替  明人生得失——洪卜仁先生从事文史研究心得”。厦门市文广新局人事处严昌祥处长带领局属各单位30名青年干部参加沙龙活动。 

  活动现场,洪卜仁介绍了自己的求知求学、投入文史研究、收获地方史研究成果的经历,以及退休后仍然笔耕不断,情系厦门市图书馆,成立“洪卜仁工作室”,积极指导年轻馆员征编、整理、抢救、出版厦门地方文史资料,做好地方史研究的传帮带工作。他通过自己的人生经历激励青年干部成长。青年干部们在倾听洪卜仁老师的为人和治学之道后,结合自身经历,分别围绕厦门非遗事业发展、厦门文史领域有待挖掘的课题方向、近现代厦门文史研究的特色以及对当下的启示等问题与洪卜仁老师进行了热烈地探讨。严昌祥处长表示,“青年月谈”创立的初衷,是建立一个青年干部与文化领域专家、名家近距离交流的平台,帮助青年干部通过专家的学术或艺术人生经历汲取养分。本次活动能借助市图书馆“厦门文史沙龙”平台,让“青年月谈”回归“初心”,很有意义。希望青年干部们珍惜与洪卜仁老师面对面的交流机会,学习他的为人、治学之道。