我馆举办“厦门籍的抗战将领”主题文史沙龙活动
流通服务部  李跃忠  2018-07-12  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

 

  7月7日上午,我馆与厦门市政协文史学宣委、市人民政府地方志办公室在总馆二楼专家阅览室联合举办“厦门籍的抗战将领” 主题文史沙龙。由福建省文史研究馆馆员洪卜仁老师主持,市政协文史学宣委原副巡视员卢怡恬主讲,文史爱好者30余人参加。 

  1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发 ,日本发动全面侵略中国的战争。8月封锁中国中部和南部沿海,被封锁区域内禁止中国船舶航行,其中包括厦门,图占厦门的行动紧锣密鼓。抗战开始,民族危难之际,中国共产党提出《抗日救国十大纲领》,把全国的抗日救亡运动推向新的高潮。在全面抗战的8年期间,为抗击日本的侵略,反抗日军的暴行,厦门同胞、身在海外的厦门籍侨胞、分散在全国各地的厦门人,万众一心投身抗战洪流,涌现出许多英雄儿女,以及彭德清、陈文总、李良荣等抗日将领。沙龙活动现场,洪卜仁老师对厦门军民的抗战情况进行阐述,卢怡恬讲述了抗战爱国将领陈文总传奇人生与民族精神。 

  参加本场沙龙活动的市教育基金会会长潘世建说,厦门涌现出许多对我们民族、国家做出巨大贡献的英杰,有必要让更多的老厦门人、新厦门人了解、认识。举办这样的沙龙非常好,有助于传承文化,弘扬民族精神。文史爱好者们一致认为在“卢沟桥事变”81周年之际,举办沙龙活动以铭记历史,珍爱和平,很有意义。