我馆派员参加第6期数据馆员研讨班
  流通服务部 黄燕妮  2018-04-13  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

   

  319日至23日,我馆派员参加了由中国图书馆学会专业图书馆分会主办、中国科学院文献情报中心知识技术研发中心承办的第6期数据馆员研讨班。此次研讨班围绕“数据权益、数据共享、安全保护、获取数据、分析数据、运用数据”等六项主题,展开数据专业知识和技能的培训与业务交流,共有来自全国各类型图书馆、会员单位、科研机构、科技型企业从事数据管理与服务的专业人员75人参加。研讨班内容丰富,理论性、专业性强,中国科学院计算机网络信息中心高级工程师胡良霖、中国科学院文献情报中心科技信息政策研究室主任顾立平、北京理工大学图书馆副馆长崔宇红等多位老师,分别就全国大数据标准工作进展及现状、科学大数据应用案例分享、数据产权的相关法律法规、数据可视化应用、以及数据分析机器学习等多个方面为学员展开培训。 

  大数据时代,数据驱动创新发展已成为社会共识,数据治理是图书馆事业发展的机遇之一。通过此次研讨班的培训,学员们开拓了视野,增进了交流,对今后图书馆开展数据管理与服务有了更深的认识,受益匪浅。