我馆举办 “漫谈鼓浪屿华侨” 主题沙龙活动
  流通服务部 李跃忠  2018-03-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

  317日上午,我馆与厦门市政协文史和学习宣传委员会、厦门市政府地方志办公室联合主办“漫谈鼓浪屿华侨”主题沙龙活动,邀请世居鼓浪屿的厦门市博物馆原副馆长、文博研究员何丙仲先生主讲,福建省文史研究馆馆员洪卜仁老师主持,60余人参加。 

  近代厦门开埠以后,东南亚华侨不断来到鼓浪屿定居,生活在岛上的归侨和侨眷,逐步成为鼓浪屿国际社区最重要的社会群体,他们在民主革命、抗日战争及城市建设、实业开发、文教医疗等公益事业上作出了很大的贡献,为鼓浪屿乃至整个厦门的城市现代化打下了基础。何丙仲邀请《鼓浪屿华侨》一书的其他作者许一心、谢达谦、陈峰等人到沙龙现场,就鼓浪屿华侨爱国爱乡的情怀和传统及该书的创作过程做了分享。洪卜仁老师对鼓浪屿华侨做了补充说明。 

  厦门文史沙龙自20133月开始举办,五年来,共邀请60多位专家学者主讲,举办了45场沙龙活动,吸引文史爱好者近2000人次参加。厦门文史沙龙已成为我馆读者活动品牌之一,受到社会好评。