我馆开展“心理伴阅谈”等系列活动 关注妇女儿童身心健康
  活动部 蔡辉 廖雨虹  2018-03-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  2018年“三八国际劳动妇女节”期间,我馆携手厦门市总工会联合举办关注妇女儿童身心健康系列活动共计7场,吸引读者近800人参加。310日上午,我馆推出“心理伴阅谈”女性专场——“在关系中遇见自己——女性的觉醒与成长”专题讲座,邀请仙岳医院心理科副主任医师、国家二级心理咨询师吕娜主讲,吸引了120余名读者前来参加。吕娜老师通过专业理论与案例的结合,从女性心理的早期研究开始,提出女性应该从关系中了解自己、发现自己,平衡女性在家庭、事业及自我中的不同需求,拥有高质量的人际关系。为引导读者对女性心理健康的延伸阅读,我馆在一楼书T台推出 “醒来的女性”女性心理专题图书推荐,一上架即被借阅一空。 

  “心理伴阅谈”是我馆2018年新推出的心理健康知识普及和阅读疗愈推广服务,每月举办一期。通过构建群体性心理辅导知识普及平台,缓解读者对个体心理辅导的压力,并结合相关主题图书推荐,向读者普及和推广阅读心理疗法。 

     3311日,我馆邀请厦门市中医院原副院长、儿童保健专家高树彬主讲《儿童保健的几点思考》,福建中医药大学教授、厦门市中医院主任医师万文蓉主讲《女性生理及养生保健》,厦门市妇幼保健院妇女保健科主任钟红秀主讲《孕前指导孕期保健》,厦门市儿童医院眼科主任、主任医师杨晖主讲《儿童常见眼病知多少》等系列讲座,涵盖了妇女儿童生理健康和心理健康两大主题的相关内容。专家从专业领域、科学角度向读者阐释了妇女儿童生理和心理疾病的产生原理和防治措施,并结合工作生活中的实际案例向读者普及相关的科学知识,既有理论性,又具实用性,受到读者欢迎。