我馆“让我,做你的眼睛”助盲阅读志愿服务入选文化部文化志愿服务活动典型案例
流通服务部  黄雪梅  2018-02-14  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  根据《文化部公共文化司关于报送2017年文化志愿服务工作有关材料的函》(公共函【201763号)要求,我馆报送了“让我,做你的眼睛”助盲阅读志愿服务项目实施情况。近日,经专家认真审核并报部领导批准,我馆“让我,做你的眼睛”助盲阅读志愿服务入选全国基层文化志愿服务活动典型案例。 

  为使残疾人等弱势群体如常人一样享受公共文化服务,我馆以推进图书馆服务均等化为目标、以文化志愿服务活动为载体、以视障读者为重点服务对象,推出视障阅读体验、阅读面对面、双盲家庭亲子阅读等助读服务,并于201512月组织开展“让我,做你的眼睛” 助盲阅读志愿服务,至今共举办专场活动5场、410位视障读者参与。为保障活动成效及持续性,我馆通过招聘学生志愿者、文化志愿者、馆员志愿者担当“讲电影”义务讲解员,为参与活动的视障读者提供接站、送站、引导等一对一服务,并常年为志愿者举办电影改编、发声技巧、残疾人心理健康及手语知识等系列培训,提升助残服务水平,受到视障读者、残疾人联合会等助残服务机构的欢迎和肯定。