我馆2018年首场“名师课堂”受欢迎
活动部  蔡辉、廖雨虹  2018-02-12  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  210日上午,我馆2018年“名师课堂”首场活动在文化艺术中心国际会议报告厅举行,邀请厦门一中教研室主任、福建省教学名师培养对象、正高级教师钟斌举办“说理的境界——高考议论文命题改革展望和应对策略”专题报告。吸引了岛内外330 余位读者冒着严寒和冻雨前来听讲。 

  钟斌老师以任务型作文、交际语境写作、分析性写作、思辨性写作的学理为指导,对高考议论文命题的发展趋势作客观分析,并提出了有效应对策略。他从“高考作文考什么”和“写作教学的应对方式”两个方面入手,提出了以小见大适度延展、多维比较、理性分析等几个要点,并结合余光中等案例,通过幽默、生动的语言对议论文写作提出理念新、操作性好、实用性强、见效快的策略指导,让现场听众受益匪浅,并报以热烈掌声。