新年首场华侨华人主题沙龙受欢迎
流通服务部  李跃忠  2018-02-09  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  127上午,我馆与市政协文史学宣委、市地方志办公室在二楼专家阅览室联合举办“华侨民族主义的高潮:抗日战争” 华侨华人主题沙龙。邀请华侨大学华侨华人研究院副教授李勇主讲,福建省文史研究馆馆员洪卜仁主持。 此次沙龙,系我馆举办的“拥抱海洋 天涯比邻——厦门从海丝起航点到‘一带一路’支点城市系列沙龙”第五场,吸引了近30名文史爱好者参加。 

  华侨和华人是具有特定法律意义的人群范畴,李勇教授从华侨、华人的基本概念界定讲起,介绍了华侨华人的移民、数量与分布情况,以及华侨民族主义萌生、发展,以及卢沟桥事变后,面临民族危亡,华侨激发起澎湃的爱国热情,他们成立组织,通过义演、提灯会、义卖等多种形式募捐,捐献飞机、汽车,认购救国公债,禁运废铁运动和抵制日货,与全国同胞一起奔赴前线,浴血奋战,投身到如火如荼的爱国救亡运动中去,面对国难危亡,华侨民族主义达到高潮。海外华侨是由中国共产党倡导的抗日民族统一战线的重要有机组成部分之一。中国共产党积极引导和鼓励华侨投身抗战。太平洋战争爆发后,华侨奋起保卫侨居地,为世界反法西斯战争的胜利,建立了不可磨灭的历史功勋。李教授还重点讲述了抗战时期的侨领陈嘉庚所作出的巨大贡献。沙龙现场,洪卜仁先生做了精彩点评,并就读者提出的问题发表了自己的看法。