我馆“漫话侨史”主题沙龙活动受欢迎
流通服务部  李跃忠  2018-01-03  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  1223日上午,我馆与厦门市政协文史和学习宣传委员会、厦门市人民政府地方志办公室在二楼专家阅览室联合举办“漫话侨史”华侨华人主题沙龙活动。邀请央视《百家讲坛》主讲人、厦门华侨博物院原馆长陈毅明老师主讲,福建省文史研究馆馆员洪卜仁老师主持。这是我馆举办的“拥抱海洋天涯比邻——厦门从海丝起航点到‘一带一路’支点城市系列沙龙”第四场,活动现场座无虚席。 

  陈毅明老师是一位归侨,她结合自己的生活体验和教研实践,讲述了产生华侨的因素、华侨历史发展的几个时期,华侨的产生、分布与“一带一路”相辅相成。华侨华人在出国背景、出国方式、出国目的,在居住国的活动、与当地人的关系等方面与西方国家殖民的本质的区别。探讨了关于民族、文化存在差异与矛盾,以及历史上海外某些利益集团进行统治或进行控制的需要,引发“黄祸论”等排华反华事件等相关话题。本场沙龙吸引了地方文史研究者和爱好者、高校教师、本土作家等80余人参加。沙龙结束后,读者意犹未尽,纷纷要求陈毅明老师分享更多的精彩内容。