厦门市图书馆迎接文化部第六次全国公共图书馆评估工作
业务协调部  陈璐  2017-12-25  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  1126-28日,以四川省图书馆原馆长李忠昊为组长,湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天为副组长,中国人民大学信息资源管理学院教授索传军和北京市东城区文化委员会副主任魏瑞峰为成员的文化部第六次全国公共图书馆评估定级第八评估专家组在福建省文化厅社会文化处副调研员林锦盛的陪同下,对厦门市图书馆开展评估定级现场考评。; 

  112627日评估专家组通过听取自评情况汇报、查阅档案、实地检查文化艺术中心总馆、鼓浪屿中山图书馆以及在建的集美新城图书馆等,对厦门市图书馆2013-2016年在服务效能、业务建设和保障条件三个方面的工作进行了深入细致的考核评估;1128日评估专家组还对厦门地区的集美图书馆、翔安区图书馆进行实地抽查,并对厦门地区公共图书馆的评估工作情况进行了反馈。 

  评估专家组对厦门市公共图书馆建设整体情况表示满意,认为厦门市政府高度重视文化建设,公共文化服务责任意识强,目标建设管理思路清晰,积极倡导政府和全社会共同建设公共文化服务,推动了厦门市公共图书馆的蓬勃发展。 

  专家组充分肯定了厦门市图书馆在业务建设和服务效能方面取得的成绩。他们表示,市图书馆领导班子工作有思路、有目标,有努力为公共文化服务的责任意识;对图书馆的各项工作,有方案、有措施、有落实,而且成效显著,在推进本市的公共图书馆体系建设中,发挥了很好的承上启下的作用。此外,对自身的阵地工作,包括全市编目、一卡通、新馆建设、资源服务、读者活动等方面也充分发挥了作用,在现有条件下尽最大努力开发了文化资源的使用率。肯定之外,评估专家组也对市图提出了殷切的期望。希望市图在今后的工作中应该更加注重前沿信息高度的占领、现代化管理与技术手段管理能力的提高、数字化服务的激活、公共图书馆法的宣传、员工培训的强化以及创新发展等方面的工作。 

  厦门市文广新局党组成员、副巡视员叶细致出席评估工作情况反馈会并讲话。他感谢专家组帮助指出我市公共图书馆存在的问题并提出解决的对策,表示厦门市文广新局将一如既往地支持、促进公共图书馆事业的更好发展。 

  厦门市文广新局社文处领导、厦门市财政局教科文处专管员以及市图书馆馆长、市少年儿童图书馆馆长、翔安区领导、翔安区图书馆馆长、集美图书馆馆长及各馆中层以上干部等相关人员也出席了工作情况反馈会。