福建省图书馆学会“阅读推广人”培训暨厦门市图书馆学会第五届青年学术沙龙圆满结束
业务协调部  林宏  2017-12-08  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  1129-121日,福建省图书馆学会“阅读推广人”培训暨厦门市图书馆学会第五届青年学术沙龙在厦门市图书馆举行。本次培训由福建省图书馆学会主办,福建省图书馆学会阅读推广委员会、厦门市图书馆学会、厦门市图书馆联合承办。来自全省各类型图书馆等共计161人参加培训,其中高校图书馆73人、公共图书馆70人、中小学图书馆15人,民间读书会3人。福建省图书馆学会阅读推广委员会副主任、三明学院图书馆馆长马腾,厦门市图书馆学会秘书长、厦门市图书馆副馆长付虹,福建省图书馆学会陈婷婷出席了开学式。 

  本次培训邀请台湾大学图书信息学系暨研究所专任教授陈书梅女士讲授“由「知识殿堂」到「心灵疗愈所」──台湾之图书馆书目疗法服务发展现况”,台湾云林县斗六市绘本馆馆长沈秀茹女士讲授“绘本阅读推广案例”,台湾世新大学信息传播学系教授、图书馆原馆长叶乃静女士讲授“台湾图书馆的阅读推广创新服务”,通过三位台湾老师的分享,让学员们从理论研究到实践操作,学习了解台湾图书馆在阅读推广服务理念创新,以及图书疗愈、绘本阅读、图书馆阅读活动拓展等方面的做法和经验。为让学员对图书馆阅读推广案例有更多的切身体验,并拓展学员的国际视野,本次培训还邀请厦门市图书馆苏华分享获得2017年出版界图书馆界全民阅读年会一等奖的“真诚相邀 全城共读——厦门市图书馆全市性阅读推广案例”,邀请厦门大学图书馆毕媛媛分享“Global Vision:第83届国际图联大会见闻”。 

  通过这次培训,促进了海峡两岸图书馆间的交流与合作,为我省图书馆工作者搭建了更为广阔的交流与学习的平台。课堂上学员认真听讲,虚心受教,积极互动。培训结束后,厦门市图书馆学会还利用微信平台,面向学员从三个方面开展培训效果反馈调查,满意率达到93.6%。本次培训的成功举办,有助于推动我省各类型图书馆对导读工作、导读人才,以及开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专业馆员的重视和培养。