鼓浪屿菽庄花园主人、实业家林尔嘉后人向我馆捐赠图书
流通服务部  张元基  2017-12-04  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  1125日,鼓浪屿菽庄花园主人、实业家林尔嘉后人张泉、林东宁夫妇到我馆“洪卜仁工作室”咨询林尔嘉捐献藏书的资料,后到古籍阅览室参观当年捐赠的“菽庄藏书”,并向我馆捐赠《林本源家族训眉记简史》(中、英文版)和《紫藤簃》图书33册。 

  林东宁女士、张泉先生系林尔嘉三子林鼎礼的孙女和孙女婿。张泉先生为《林本源家族训眉记简史》花费了多年心血,翻阅大量历史资料、林尔嘉日记、诗集,收集了许多珍贵的相片、信件、手稿、亲笔题词,并征求了许多亲人的意见,注重历史事实,去伪存真,图文并茂地反映出历史的真实面貌,是研究林家历史极其珍贵的事实依据与资料。而《紫藤簃》则是张泉先生创作的传记散文,比较详尽的描述了林尔嘉先生的家人或事件,大体上勾勒出林尔嘉训眉记家族的兴衰史。 

  1957327日《厦门日报》记载,林菽庄夫人高瑞珠将珍藏多年的线装、精装书籍7686册捐献给我馆鼓浪屿中山图书馆。而今天张泉、林东宁夫妇又将研究林本源家族的珍贵文献捐给我馆,此乃林家热爱公益优良传统的传承,值得学习和发扬光大。