我馆举办“何丙仲先生碑志拓片捐赠仪式”等系列活动
信息资源部  赖素琴  2017-08-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

   811日上午,“何丙仲先生碑志拓片捐赠仪式”等系列活动在我馆拉开帷幕。何丙仲先生是厦门颇有威望的地方文史专家,出版过闽南文化研究专著十余部。他注重文物与文献相互印证的研究方法,长期关注我馆地方馆藏建设和文献研究工作,并表达了将所藏文献捐赠给厦门市图书馆的想法。为向何丙仲先生捐赠地方文献的公益行动表示敬意,我馆举办了《何丙仲碑志拓片捐赠协议》签定仪式、墨拓烟云 谁解其味——何丙仲藏碑志拓片资料展、厦门收藏家座谈会等系列活动。厦门市委原副书记、厦门市图书馆名誉馆长吴凤章,厦门市文广新局副局长李云丽、叶细致等领导以及何丙仲先生的家属、厦门收藏界40多位专家学者、媒体记者等出席捐赠仪式,并参观展览和参加座谈。 

  何丙仲先生捐赠的近800件碑拓资料,是我馆首次接受捐赠的地方碑拓专题资料,不但丰富了我馆石刻文献等特色馆藏的收藏,也将为厦门地方文化的研究和传承提供珍贵的第一手资料。付虹副馆长代表图书馆与何丙仲先生签定《何丙仲碑志拓片捐赠协议》,并向与会专家学者介绍了我馆将对这批碑志拓片资料采取恒温恒湿保管、进行数字化处理等保护措施,以及通过举办专题展览和文史沙龙活动,开展碑拓文化的宣传和普及,强化市民对碑拓文化的抢救及保护意识的情况。同时向何丙仲先生表示诚挚的谢意,并表达了厦门市图书馆向专家、学者及社会各界征集各种载体文献的愿望。厦门市委原副书记、厦门市图书馆名誉馆长吴凤章出席并见证捐赠仪式,厦门市文广新局副局长叶细致,厦门地方史及收藏界专家彭一万、高振碧、陈亚元等高度赞扬了何丙仲先生无偿捐赠文献的善举,部分收藏家还当场表示要将私人藏品捐赠给厦门市图书馆收藏的意向。 

  与会领导及专家学者还参观了在一楼大厅举办的“墨拓烟云 谁解其味——何丙仲藏碑志拓片资料展”, 并纷纷与何丙仲先生在展览前合影留念;为让参加活动的专家学者了解图书馆地方文献研究出版的情况,我馆还将历年编撰出版的16种地方文献进行展示并供大家选取。活动吸引了《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》等媒体记者到场采访,并对我馆举办的“何丙仲先生碑志拓片捐赠仪式”等系列活动进行了报道。