国家级工艺美术大师向我馆捐赠水陆画画集
信息资源部  韩旭  2017-08-22  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  8月17日上午,国家级工艺美术大师、现任厦门市博物馆陈列设计部主任赵庆生先生,向我馆捐赠水陆画画集——《大明天顺皇家水陆画赏鉴》、《南普陀典藏:赵庆生宝宁寺明代水陆画临本》、《宝相重光:赵庆生水陆画艺术》,共3种6册图书。 

  赵庆生是中国文物学会修复委员会委员、国家高级工艺美术大师,国内工笔重彩画的领军人物,从事绘画和文物修复工作已经36年。此次捐赠的水陆画资料中,包含了他用23年时间对山西宝宁寺明代水陆画进行整理创作的136幅画作,在文博界、美术界引起轰动。 

  水陆画是伴随着佛教重大盛会——“水陆法会”发展起来的一种画种,起源于印度,南朝始传于中国,历经隋唐,仪规形成于宋,元明两代盛行,是举办“水陆法会”时悬挂于水陆道场的圣物,集中体现了佛教祈福向善、和谐共生的精神。但由于水陆画精微博大,对画师的技艺能力要求甚高,且耗力耗时,愿钻研者甚少,该画技艺的传承和延续已面临严重危机,亟待保护。 

  此次赵庆生先生捐赠的资料丰富了我馆水陆画艺术文献的收藏,对宣传普及水陆画知识、领略及研究古代皇家艺术经典提供了资源。