薪火相传 弘扬中华传统文化
典藏管理部  陈红秋  2014-06-26  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2014614日是我国第9个文化遗产日,为进一步唤起人们保护文化遗产的意识,向市民宣传古籍保护的重要性,厦门市图书馆、厦门市古籍保护中心联合组织开展中华古籍保护计划成果宣传推广系列活动,举办了中华古籍保护计划成果展、文史专家现场咨询,修复技艺、传拓石刻演示与体验,“陶渊明的诗与酒专题讲座等活动,并向读者发放“中华古籍保护计划”等宣传折页,吸引了2000余人参与。

  614日至713日,我馆在一楼展厅举行“中华古籍保护计划”成果展。展览由国家古籍保护中心主办,福建省古籍保护中心和厦门市图书馆、厦门市古籍保护中心承办,展览通过86个展板,200多幅照片资料,集中展示了国家古籍保护中心、福建省古籍保护中心的成果,并侧重介绍了厦门市图书馆古籍保护工作、厦门市公共图书馆入选《国家珍贵古籍名录》的古籍及珍贵地方古籍文献。展览吸引许多读者驻足观看,深获好评。有的读者表示这种展览非常有意义,学到了很多古籍保护知识,对“中华古籍保护计划”也有了更深入的认识;有的读者在展览中看到图书馆较好的古籍保存条件与古籍修复专业人员,特意找到工作人员咨询家中破损古籍应该如何保护和修复等问题。本场展览还将通过电子展板的形式,在厦门市图书馆网上展厅进行长期展示。

  活动现场,厦门文史专家洪卜仁、何丙仲同台坐镇,就古籍版本疑问与保护知识,旧文献收藏等问题为市民解疑释惑,前来咨询的市民络绎不绝。有的询问古籍的范围、古籍古今保护方法有什么不同,有的询问展板中《同安林次崖先生文集》的版本珍稀问题,有的询问宣传折页上的印章释文……专家们侃侃而谈,详细解答,不少读者围观细听。

  我馆在大厅进行的修复技艺表演与示范体验,也吸引众多市民的眼球,既可现场观摩修复师们如何巧手修复古籍书叶,又可亲身体验自己制作线装书的趣味。“大孩子”与“小孩子”们表现了浓厚的兴趣,跃跃欲试。在老师的悉心引导下,孩子们自己动手操作了穿针、订线等过程,看似平常的动作,却内含许多技巧,当一册册线装书籍制作完成时,他们的脸上露出了喜悦的笑容;在厦门市博物馆专业老师演示的石刻传拓现场,始终围着众多的读者。刷白芨水、上纸、敲打、上墨,扑打、晾干,当一张张散发着墨香的拓片揭起时,激动的围观者不停地按动手机,记录这精彩的瞬间。老师娴熟的技巧、亲切的传授,吸引众人纷纷上阵体验捶拓的乐趣。有位十二三岁的小朋友,对捶拓的过程非常感兴趣,锲而不舍地坚守在老师身边,一直等到获得最后一个体验机会。在老师的帮助下,她终于制作了一张属于自己的拓片,她高兴地和妈妈一起将自己的捶拓“成果”带回家,相信她们也带回了一段难忘的体验中华传统文化的深刻记忆,对文化遗产的保护和传承有了一份更切身的感受。

  活动当天,厦门市图书馆二楼报告厅,厦门大学中文系教授兼博导王玫主讲的“陶渊明的诗与酒” 吸引了140多位听众。王玫教授从“关于陶渊明、陶诗与酒、诗酒风流”三方面解读中华传统文化代表人物之一的陶渊明及其诗歌。品读陶渊明的诗酒境界,体味一次追求返朴归真境界的人生经历。

  这是我馆和厦门市古籍保护中心首次在文化遗产日举办古籍保护和宣传活动。我们利用图书馆宣传窗口的作用,通过形式多样、群众参与性强的互动活动,让广大市民和读者进一步了解中华古籍保护计划,提高公众对古籍保护和地方文化遗产的认识,扩大中华古籍保护宣传的影响,弘扬了中华传统文化,同时,也大大提升了我馆古籍保护和古籍文献研究开发等工作的社会影响力。《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》对活动做了宣传报道。