我馆派员参加全国“普查文物登录规范骨干培训班”
典藏管理部  曾舒怡  2014-01-14  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

2013122426日,我馆派员参加了在厦门举办的“普查文物登录规范骨干培训班”,此次培训班由国家文物局普查办公室主办,厦门市文化广电新闻出版局、福建省博物院承办。来自全国各省市文物局、普查办、博物馆和其它各国有文物收藏单位的业务骨干共190余人参与了培训。

国家文物局副局长、普查办主任宋新潮就全国可移动文物普查阶段性工作情况做了报告,并对下一阶段的工作进行部署。培训班邀请了中国文物信息咨询中心、各大博物馆、考古研究院的有关专家就普查文物计量、文物定名、文物年代的划定与登录、普查中的文物分类、普查文物影像信息的采集与登录、馆藏文物登录规范基本信息综述和出土文物信息采集等问题进行解读和讲授。

  本次全国可移动文物普查是建国60余年来,我国首次针对可移动文物开展的普查,是在我国文化遗产领域开展的重大国情国力调查。普查时间从201210月开始,201612月结束。普查的标准时点是2013123124时。