我馆派员参加民国时期文献普查工作培训班
典藏管理部  陈红秋  2013-12-11  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  112328日,我馆派员参加了由国家图书馆主办、江西省图书馆在南昌承办的“民国时期文献普查工作培训班”。主要培训民国图书著录、标引、数据描述,同时介绍了民国时期文献保护工作和民国时期文献普查平台情况,讲解了利用联编上传数据的操作。来自华东、华中地区省市各级、各类图书馆共56位学员参加了此次培训。

  2011年,国家图书馆联合全国各省公共图书馆,策划了“民国时期文献保护计划”项目。2012年为项目启动年,国家图书馆搭建了“民国时期文献联合目录”系统。 “民国时期文献联合目录”系统则汇聚国家图书馆、首都图书馆等国内主要文献收藏单位书目数据约20万条,同时在全国图书馆联合编目系统开发适合民国文献的查重统计功能,争取2013年实现成员馆在各自工作终端进行书目数据查重、上传和下载,并计划逐步扩大文献普查范围,最终形成数据比较完备的“民国时期文献联合目录”系统,为学界、广大公众利用提供方便。