我馆古籍阅览室完成装修改造向市民开放
典藏管理部  苏亚璇、陈红秋、曾舒怡  2013-05-07  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  52日,我馆因库房改造暂时关闭的古籍、缩微资料阅览室以崭新面貌向市民开放。

  改造后的古籍、缩微资料阅览室面积101平方米,阅览座席10个。现藏《通鉴纪事本末》、《注陆宣公奏议》等入选国家珍贵古籍名录的古籍善本11部、民线装书5万多册,《江声报》、《星光日报》等缩微资料232件,文渊阁本《四库全书》、《续修四库全书》、《四库全书存目》等古籍影印本近28千册,提供免费查阅服务。配有书目和缩微资料检索设备、古籍工具书,方便读者查检。

  改造后的古籍书库,保存保护条件更加完善。库房配备恒温恒湿空调系统,严格控制温湿度;采用柜式七氟丙烷灭火装置,使用防火保温材料;安装完善的防盗、安全监控装置,以确保库房安全。同时,为加强古籍文献的防虫工作,我馆还对入库古籍采用自控式档案杀虫防霉机进行了杀虫防霉处理。书库环境的改善和优化,使馆藏古籍文献得到了更有效的保存与保护。