“第六期全国古籍普查管理人员培训班”在我馆举办
典藏管理部  陈红秋  2012-06-29  字体大小        阅读次数:此处显示稿件总访问量

  619-21日,由国家古籍保护中心与福建省古籍保护中心、厦门市图书馆联办的“第六期全国古籍普查管理人员培训班”在我馆举办。这是全国古籍普查培训班首次在厦门办班,来自广东、广西、海南、福建四省的图书馆、博物馆、档案馆等古籍收藏单位的90名古籍普查负责人参加了本次培训。

  620上午举行开班仪式,国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾博士,全国古籍保护工作专家委员会委员、天津图书馆历史文献部主任李国庆教授,福建省图书馆馆长郑智明,厦门市文广新局副局长李云丽等出席并致辞,厦门市图书馆林丽萍馆长主持开班仪式。王红蕾博士、李国庆教授分别介绍了2007年以来全国古籍普查开展情况,传达了2012年古籍普查登记工作安排,并要求学员抓住机遇,充分认识古籍普查登记目录的意义,鼓励各位学员广出成果。

  开班仪式后,王红蕾博士、李国庆教授、福建省图书馆特藏部许建平主任就《全国古籍普查登记工作安排》、《〈全国古籍普查登记目录〉编纂组织管理》、《古籍普查登记流程讲解》进行授课,同时部署2012年古籍普查工作任务,并总结天津馆《全国古籍普查登记目录》编纂组织管理经验,深入解说了古籍普查登记流程。学员们还围绕各馆古籍普查开展情况及存在问题展开交流与讨论,王红蕾博士、李国庆教授全程参与,现场解难释疑。此次培训班通过专家授课、指导,开展目验原书和上机进行古籍普查登记操作实践等学习内容,让学员从理论到实践有了新的、更全面的提升。

  培训期间,王红蕾博士、李国庆教授参观了厦门市图书馆的古籍书库,对我馆珍善本的挖掘与开发、修复与保护给予指导。培训班结束后,专家和学员们争相挑选我馆出版的古籍校注等开发文献,并饶有兴趣地参观了厦门市图书馆。