【 闽籍华人华侨人物 】
姓名
林守骃 籍贯
福建福州
曾用名 著作 《砂罗越国志略》
主题
资料来源 《闽侨古今名贤事略选辑》 多媒体资料
年代 生卒年月 1880~1965
照片 关键词
简历

    二十世纪初,因受闽清华侨黄乃裳先生的影响,南渡沙捞越诗巫(华侨称新福州)参加垦殖工作。后服务于沙捞越政府,任至高级文员三十多年。精通英文、华文,为当时沙捞越知名人士。日本侵略沙捞越,林守骃解职归田。战后,诗巫福州公会成立,被选为第一任主席,1948-1989年续任该会第二任主席。1857-1962年间,被选为第五届、第六届和第七届名誉主席。

    1926年2月,写成《砂罗越国志略》,1926年8月由上海商务印书馆代为印刷出版发行,该书的出版,成为华侨撰写的第一本有关沙捞越的华文书籍。

    1951年3月16日,诗巫福州公会出版《诗巫福州垦场五十周年纪念刊(1901-1951)》,林守骃撰写《半世纪来的新福州》,是译自《沙捞越宪报》的有关系史,资料性强,对了解新福州华侨开发诗巫垦场的历史,很有参考价值。