2016年中国厦门国际物联网博览会暨高峰论坛
【会展名称】2016年中国厦门国际物联网博览会暨高峰论坛
【时间】2016年06月036日--2016年06月05日
【分类】
【主办单位】厦门市经济和信息化局
【承办单位】厦门市物联网行业协会、中传股份
【协办单位】厦门市驻厦办主任联谊会 、厦门市内联企业协会、厦门市信息消费产业与应用促进会、厦门市工业设计协会、广东省物联网产业协会、浙江省物联网行业协会、河南省物联网行业协会、珠海物联网协会、中国RFID产业联盟
【资料来源】厦门市会展业公共信息服务平台/海峡都市报/跨国采购网
【内容简介】

厦门国际物联网博览会暨高峰论坛开幕 VR设备吸眼球

 

 

 

  6月3日上午,由厦门市经信局主办、厦门市物联网行业协会承办的2016中国(厦门)国际物联网博览会暨高峰论坛、“物联中国”年度盛典在厦门国际会展中心C3厅共同举行开幕仪式。厦门市委常委、副市长林文生、厦门市人大副主任陈津、新华网董事长、总裁田舒斌、新华社福建分社社长刘亢、厦门市经信局局长柯继安、厦门市物联网行业协会会长赵善仁共同按亮启动球,标志着博览会正式启幕。

  本届博览会是今年上半年厦门最受关注的盛会之一,它以成果展示、洽谈交易、现场体验、高峰论坛为主要方式,搭建物联网技术交流、成果对接和推广应用平台。

  开幕仪式后,厦门市委常委、副市长林文生、市人大副主任陈津等领导一行在活动组委会负责人赵善仁的带领下对博览会展馆进行了巡视并参观了“物联中国”活动参评项目展示专区。

  据介绍,本届博览会共有200多家企业参展,展位数达500余个,展览面积超过13000平方米,三天的活动预计将吸引包括台湾、香港地区在内的全国各地专业采购商,以及东南亚海外地区的采购商6万多人次。同时,珠海、无锡、扬州等城市,香港、台湾等地区,以及韩国都有组团参展,并在现场设置了展示专区。开馆第一天,博览会就吸引了众多物联网专业人士和市民前来观展。

  今年的高峰论坛由中国工程院院士倪光南领衔,国家物联网首席专家王志良、南邮信息产业发展研究院院长王春晖、大连海事大学信息科学技术学院教授/中国信息化专家高复先、台湾物联网联盟理事长梁宾先、香港物联网庄毅坚会长等近30位知名专家、学者,进行4场主题演讲,掀起一场有关物联网现在与未来的头脑风暴。

  在物联网博览会现场,还展出了新华鹰、暴风等先进虚拟现实VR设备。全球最先进的VR设备带来的超现实感官刺激,让现场的观众体验一把VR版“速度与激情”。此外,“集团采购会”、“新品发布会”等都为大家带来意想不到的惊喜。

  值得一提的是,今年厦门市会议展览事务局、厦门市物联网行业协会、厦门市物联网产业研究院联手新华网、中国互联网协会、中国投资协会等单位共同主办的首届“物联中国—寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目”年度盛典活动,面向全国两岸三地招募物联网项目,活动旨在推介物联网产业政策,搭建全球先进的物联网技术、资金、人才的交流平台,向市场推荐最具影响力的产业项目并发掘具有投资价值和成长前景的物联网项目和团队。

  据介绍,自4月26日启动项目征集以来,北京、上海、广东、江苏、浙江、陕西、四川、云南、湖南、山东、湖北、河南、安徽、辽宁、河北、江西、福建等省市,以及香港、台湾等地区的物联网企业踊跃报名参赛。

  截至5月26日,共有来自全国19个省市及地区的809个物联网项目参选,最终产生了“基于安卓平台数字云对讲系统”、“智慧路灯”等最具影响力10强项目,“城市综合管廊安信一缆通系统”、“三维码”等最具投资价值10强项目。这20个项目也在6月3日举行的“物联中国”年度盛典上进行路演,接受创投导师现场点评和风投机构现场举牌及颁奖。

  大众创业、万众创新正在成为主导着当下经济潮流的命题,主办方举办此次招募活动,正是希望为全球先进的物联网技术、资金、人才搭建一个交流平台,推进资本与项目对接、资本与人才对接,引发“知本”与资本的碰撞,以此推动政府部门重视并借力物联网的发展加快转变经济发展方式,建设智慧城市,推进智能制造等产业结构战略性调整。

 

 

====================================================================================================================

 

展会亮点

■新产品发布会:集中展示企业物联网领域的新技术、新产品、新成果,更与行业论坛强势联动,为来自全球的知名企业和各界精英们搭建一个技术交流和产品分享的全方位式展示平台。

■政企考察 交流对接会:推动两岸产业技术交流与创新发展,搭建厂商合作与政府信息共享的平台,组委会组织参展商、专业采购商、专业观众对厦门产、学、研、展等各界进行拜访考察交流二日游。

■物联网微小智能产品交易平台:现场“一站式”交易平台,带领走进科技前沿,感受微小智能产品的创新魅力,点亮时尚生活。

■智慧园区招商引资专区:致力于推进物联网产业园区招商建设、成果展示及智慧园区解决方案,集中展示重点招商项目汇总,政府招商,开发区招商,产业园区招商引资,为物联网产业发展搭建全方位、多层次、多领域的互动交易平台。

■全媒体多方传播:将充分利用报纸、杂志、电视、电台等传统媒体以及网站、微博、微信、二维码扫描等新兴媒体进行立体式宣传,媒体之间互补互融,市民与媒体之间互动互评,以达到全方位受众覆盖的大传播效果。

■开发在线展览会:在官方微信、微博等移动新媒体活跃之余,开发了微信+网站平台365天在线展览会,让您的品牌和产品宣传永不落幕。

■美丽厦门海上游:在博览会参展休闲期间,我们为考察、交流、参观者及展商提供特色主题海上游的体验活动,充分展现“美丽厦门 海上丝绸之路”的生活方式及海洋文化,出海体验感受海上游艇的魅力。

 

 

 

 

媒体支持

■腾讯网、新华网、人民网、中华网、福建日报、福建电视台、厦门日报、厦门卫视、厦门晚报、海西晨报、《海峡财经》、海峡导报、海峡都市报等新闻媒体。《物联网技术杂志》、《物联网·智慧城市杂志》、《RFID射频快报》、《红动标签杂志》、《共公智能化杂志》、《仪器仪表智能化杂志》、《海西物流杂志》等杂志。《物联商务网》、《中国智能化网》、《海西物流网》、《中国城市发展网》、《中国标签门户网》、《慧聪智能家居网》、《创想智慧城市网》、《中国传感器交易网》、《in生活物联网》、《物联网技术》、《一卡通世界网》、《红动标签网》《偶然物联网》、《中华传感器网》、《RFID商务网》、《自动识别网》、《国际物联网联盟》、《华夏物联网》、《中国物流软件网》、《中国物流产品网》、《中国仓储自动化网》、《中国物流品牌网》、《中国物联网第一门户》、《太平洋安防网》、《感知中国物联网》、《国脉物联网》、《物联网产业》、《物联网·智慧城市》《中国安防展览网》、《商会联合网》等网站。

 

 

 

 

展览范围

1.智慧社区:◆智慧家居:智能网关、可视对讲主机、数字室内机、手持及嵌入式触摸屏、多功能***、智能抄表系统、小区物业管理系统等;◆智慧医疗:医院管理,智能养老,社区远程医疗和健康管理。例如预约挂号系统、医院信息管理系统、远程医疗诊断系统、药品识别及追溯系统、家居医疗系统、医用呼叫系统、智能激光医疗系统等;◆智慧教育:电子白板、电子书包、智能云端图书馆、教育信息化公共服务平台、教育管理信息系统、教育资源公共服务平台、智能虚拟课堂平台、教师智能工作平台、网上学习社区、校园智能综合管理平台、数字教育资源和软件工具、智能化教学环境、数字新媒体等其他。

2.智慧市政、智慧园区:智能电网、油气供应、城市基础设施建设管理、智慧旅游、智慧会展、城市社会公共安全、消防和社会治安、智慧城市平台建设。

3.智慧商贸物流:航空运输、集装箱海铁联运、远洋运输管理、快递物流可信服务、进出境(集装箱)检验检疫监管和进出境产品地里标志原产地保护、企业物流作业管理、城市共同配送管理,电子商务运营平台。

4.智慧交通:交通智慧和服务、智能航运服务、城市智能交通、车辆识别应用示范、车联网新技术、智能停车场、电动自行车智能管理。

5. 智慧安全、环保:◆智慧安全:食品安全溯源、危化品管控、灾害性气象信息采集和实时处理、重大自然灾害预警和应急联动、***装备智能管理、监外罪犯管控、煤矿安全设备监管、矿井安全生产监管、特种设备监管、民用***物品生产环境监管。◆智慧环保 :废物监管、综合性环保管理、水质监测、空气监测、污染源治污设施工况监控、进境废物原料监控、林业资源安全监管与服务、生态监管和服务。

6. 物联网元器件及网络运营展区:RFID产品、传感器、网络节点,自动识别及条码技术、智能卡、智能运算、通信技术与产品、嵌入式芯片、网络架构及数据处理。

7. 音视频智能控制系统:舞台灯光音响设备、LED照明夜景和显示设备、专业音响、家庭影院系统、校园扩播系统、会议扩音系统、远程视频会议系统。

8. 智能机器人:工业机器人、服务机器人、特种机器人、机器视觉、机器人集成应用方案智能生产线等。

9. 移动物联网及智能穿戴终端设备:智能手表、腕带、移动健康、便携医疗等成品;其他技术型智能穿戴产品、软件/硬件服务商。

 

 

 

 

日程安排

布展时间:2016年6月1—2日 大会开幕:2016年6月3日9:00

展出时间:2016年6月3—5日 撤展时间:2016年6月5日16:00

考察交流:2016年6月5—6日

 

 

 

 

同期举办

主 论 坛:2016中国(厦门)国际物联网高峰论坛

分 论 坛:

1、2016中国(厦门)海峡两岸物联网大会

2、海峡两岸物联网产业项目路演会

3、物联网产业投资论坛

4、海峡两岸智能硬件与智能机器人主题研讨会

5、各地政府物联网项目招商引资推荐会

 

 

 

论坛回顾

上届高峰论坛以中科院姚建铨院士领衔,包括中国发展研究院艾丰院长、自贸区研究院陈波博导、台湾物联网联盟梁宾先理事长、香港物联网行业协会庄毅坚会长、中国船舶工业系统工程研究院张宏军院长、国家物联网首席专家王志良博导以及阿里云、腾讯微信高管等近30位知名专家、学者,进行了7场主题演讲,场场爆满。

 

 

精彩活动

1、2016中国国际物联网新产品发布会

2、物联网微小智能产品交易会

3、2016中国(厦门)国际物联网优秀成果展示

4、海峡物联网在线展览会